sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Впервые получен снимок планетной системы у солнцеподобной звезды

Астрономам впервые удалось получить прямое изображение нескольких планет, которые вращаются вокруг звезды, подобной нашему Солнцу. Снимок получен телескопом VLT Европейской южной обсерватории. Две гигантские планеты, попавшие в кадр, вращаются вокруг звезды TYC 8998-760-1, представляющей собой очень молодой (ей 17 миллионов лет) аналог нашего Солнца. Она находится на расстоянии около 300 световых лет от нас.


Две планеты видны как яркие точки. Другие точки на снимке – фоновые звезды. Делая снимки в разное время, астрономы смогли отделить планеты от фоновых звезд. Также понадобилось скрывать с помощью коронографа свет самой звезды TYC 8998-760-1, которая затмевала бы в таком случае отраженный свет планет.

До этого момента напрямую были сфотографированы только две многопланетные системы. И ни одна из них не имеет звезды, подобной Солнцу. Так что снимки экзопланет являются большой редкостью.

Планета TYC 8998-760-1b была открыта еще в прошлом году, а TYC 8998-760-1с – недавно. Первая примерно в 14 раз массивнее Юпитера и вращается вокруг звезды на среднем расстоянии 160 а.е. А планета TYC 8998-760-1с в шесть раз массивнее Юпитера и находится на расстоянии около 320 а.е. от звезды-хозяйки.

Ссылка.

Tags: интересное, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments