sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Отменит ли Путин пенсионную реформу?

Почему это стоит сделать

Удивительное дело — в 2018 году страна гудела от протеста против того, что россиянам подняли возраст выхода на пенсию, народ даже показал своё отношение к нынешней власти на выборах в сентябре того года, когда по всей стране «Единая Россия» еле-еле протащила своих губернаторов, а где-то так и не смогла это сделать, например, в Хабаровском крае.


Но вот спустя всего два года, на голосовании по поправкам в Конституцию даже с учётом всех приписок и ухищрений правящей системы, как это уже признали даже оппозиционно настроенные электоральные специалисты, как минимум больше половины принявших участие в плебисците отдали свой голос за, а ведь это голос в поддержку Путина.

А как это так получается? За два года народ успокоился и таки простил президенту принятие пенсионной реформы? Или здесь есть какая-то иная причина, почему те самые люди, у которых отняли пять лет оплаченной жизни на старости лет, не захотели быть последовательными и никогда не давать действующей власти нужного ей результата на выборах?

Ответ может быть очень прост — мы боимся, что может стать ещё хуже. Но сможет ли сама власть понять, что в 2018 году она совершила ошибку и попробовать отыграть всё назад? Отменит ли Путин пенсионную реформу и есть ли у него мотивация, чтобы это сделать? Да. Есть как минимум несколько причин, почему это стоит сделать:

1. Отмена пенсионной реформы очень сильно повысит рейтинг Путина. У президента, пожалуй, нет более простого, прямого и понятного действия для стремительного увеличения уровня доверия россиян к себе, кроме этого. Без всяких сомнений, данный шаг сделает из Путина настоящего героя в глазах граждан и они будут готовы простить ему очень многое.

2. Вероятно, после отмены пенсионной реформы, все остальные огрехи власти и персонально самого Путина, будут забыты людьми как очень незначительные и вообще не имеющие большого смысла решения. Этим шагом российская правящая элита может развязать себе руки и делать всё, что она захочет как минимум в ближайшее время.

3. Путин сможет использовать отмену пенсионной реформы в качестве финального аккорда своего президентства. Если он собирается уйти со своего поста, а по мнению некоторых серьёзных политологов, например, Валерия Соловья, у него такие планы есть, то лучшего прощального шага придумать действительно очень сложно.

Отменив пенсионную реформу и покинув своё место, Путин запомнится и войдёт в историю современной России благородным государственным мужем, который смог признать свою, возможно, главную ошибку на посту президента и успел её исправить до своего ухода. Всё остальное, как уже было сказано, забудется и останется только это.

Ссылка.

Ом может сделать это только в одном случае - когда власть выстроенной им системы по настоящему посыплется. Пытаясь таким шагом сбить народный гнев. Также это может сделать следующая власть, непосредственно по своему приходу, как популистскую меру, силясь показать свою близость к народу и заботу о нём.

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments