sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Китай запустил свою первую межпланетную станцию к Марсу

Тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" (CZ-5) в четверг стартовала с первой китайской миссией по исследованию Марса "Тяньвэнь-1", сообщил телеканал CCTV.

Запуск ракеты с автоматической межпланетной станцией (АМС) "Тяньвэнь-1" общей массой около 5 тонн, которая состоит из орбитального аппарата и посадочной платформы с марсоходом, был осуществлен в 07:45 мск со стартовой площадки LC101 китайского космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань.


Цель китайской миссии состоит в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также изучить возможности для его потенциальной колонизации человеком.

Станция должна достичь Красной планеты через семь месяцев - 11 февраля 2021 года. В это время она начнет выполнять тормозной маневр и выйдет на орбиту Марса.

Примерно в течение двух месяцев станция будет проводить детальную съемку поверхности Красной планеты для выбора наиболее подходящего места посадки. Планируется, что 11 апреля 2021 года посадочная платформа с легким 240-килограммовым марсоходом отделится от орбитального аппарата и совершит посадку на поверхность планеты. Предварительным местом посадки выбран район южной части равнины Утопия в восточной части северного полушария Марса.

Запланированный срок работы марсохода составляет 90 марсианских суток (солов), которые на 2,7% больше земных. Его электропитание будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей. Скорость передвижения китайского ровера достигает 200 метров в час.

Китайский марсоход оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования для исследования геологического строения Марса до 10-метровой глубины, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, а также детекторами магнитного поля и метеостанцией.

Что касается орбитального аппарата, то он оборудован двумя камерами, в том числе высокого разрешения, подповерхностным радаром для зондирования грунта на глубину до 100 метров и инфракрасным спектрометром для определения минералогического состава пород на поверхности планеты. Кроме того, на нем имеется магнитометр, анализатор ионов и нейтральных частиц, а также детектор заряженных частиц для изучения атмосферы и космической среды. Его главной задачей будет построение топографической карты Марса, изучение ионосферы и состава марсианского грунта, а также поиски залежей льда под поверхностью Красной планеты.

Это уже вторая земная миссия к Марсу с начала недели. В понедельник к Красной планете на японской ракете-носителе H-IIA отправился космический аппарат Al Amal ("Надежда") Объединенных Арабских Эмиратов. Орбитальный аппарат предназначен для изучения марсианского климата и нижних слоев атмосферы, где формируется погода Красной планеты, в том числе пылевые бури.

Планируется, что космический аппарат Al Amal достигнет Марса к дате празднования 50-летия образования ОАЭ в 2021 году. Он будет выведен на эллиптическую орбиту высотой 40 тыс. км.

По сообщению NASA, 30 июля к Красной планете также отправится и американский марсоход Perseverance.

Ссылка.

Tags: Китай, космос, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments