sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Новый уровень хабаровского протеста: требования уже политические

В Хабаровске начинают появляться конкретные и совершенно политические лозунги. Возникло требование об отставке Путина до 1 сентября. Конечно, на данном этапе это невыполнимо, но именно здесь как никогда актуальна фраза: «Будьте реалистами, требуйте невозможного».


Людей возмутила формулировка отстранения Фургала: «В связи с утратой доверия». Они требуют, чтобы Путин ушёл в отставку ровно с той же формулировкой.

Любой подобный протест всегда развивается по нарастающей. Сперва это надежда на то, что случился сбой и «наверху» его исправят. Первые выступления – это почти всегда челобитная: мудрое руководство разберётся.

Однако очень быстро приходит осознание, что руководство – и есть проблема. И уж точно не является решением. Тогда и возникает понимание, что без коренного переустройства негодной системы вместе с ее носителями все останется по-прежнему.

Поэтому переход любого протеста в обанкротившемся государстве в политическую плоскость неизбежен.

При этом для того, чтобы убрать ворье из власти, необязательно массовое вооруженное восстание. А вот массовое и повсеместное понимание, что дурную траву надо слать с поля вон – и есть необходимое условие свержения антинародной власти. Оно не является достаточным, но всеобщий отказ режиму в легитимности неизбежно станет его концом.

И Хабаровск показывает, что этот путь может быть пройден очень быстро.

Эль Мюрид

Tags: общество, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments