sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Падение

Очередная демонстрация "слезания с нефтегазовой иглы": график падения промпроизводства в России с выделением доли отраслей.

Пока падение нефтегазового сектора дает более половины всего падения российской промышленности, причем в июне его падение только выросло.


Если же добавить к нефти и газу остальные сырьевые отрасли, то три четверти падения российской экономики в таком разрезе - чистое сырье. Причем нужно отдавать себе отчет в том, что именно сырье становится сегодня наименее востребованным товаром: мировая экономика просела, и внезапно обнаружилось, что таких как Россия, пруд пруди. Предложение превышает спрос, цены падают, а значит, возникает классическая картина - даже начавшееся оживление на рынке, которое позволяет наращивать экспорт сырья, приносит существенно меньший доход, так как цены упали и продолжают держаться на крайне низких уровнях. Достаточно вспомнить, что перед "пандемией" цена нефти была в пределах 60 долларов, сегодняшние 40 с небольшим - это просто счастье.

В очередной раз можно констатировать - российская модель экономики в полном ауте. У Путина было 20 лет и 4-5 триллионов долларов, чтобы уйти без рывков и авралов от ущербной и убогой сырьевой модели, но он не сделал в этом направлении ничего. Да еще и разбазарил полученные по случаю сверхдоходы, так что сейчас приходится идти на секвестр бюджета, так как резервов уже нет.

Правда, сообщается, что золотовалютные резервы растут небывалыми темпами, но ЗВР - штука хитрая. По сути, золотовалютные резервы - это просто расписки. Бумажки. И даже золото в этих самых ЗВР - это не физическое золото, которое ударно вывозится за рубеж, а так называемые "золотые позиции" - то есть, расписка хранителя физического золота (как правило, США или Великобритании), что вывезенное на их суверенную территорию физическое золото - собственность России. А у какого-нибудь Форт-Нокса есть железное правило - что в него попало, оттуда уже не выйдет. Расписки - да пожалуйста, а вот само золото - извините, мы вас не знаем. Но даже если полтриллиона ЗВР реально существуют, то фактически это - резерв под обеспечение российского внешнего долга. И государственного, и корпоративного. А он где-то под полтриллиона как раз и есть. Так что эти баснословные деньжища можно смело вычеркивать из любых балансов. Они как бы есть, но их уже нет.

Сделать путинский режим в сложившейся ситуации не может ничего. Даже если вдруг Кремль решит реформировать экономику и взаправду начать слезать с нефтяной иглы, то у него для этого нет денег, нет времени и нет понимания того, что для этого нужно делать. Добавьте к этому полную управленческую нищету режима, который даже в совершенно трефной ситуации в Хабаровском крае не сумел найти среди всех своих выкормышей никого более достойного, чем то, что было брошено туда в качестве ВРИО. А где же все эти многомиллиардные программы по воспитанию кадрового резерва, о котором нам дули в уши? Если это лучшее, что нашлось в закромах этих резервов, то каковы там хотя бы середнячки?

В общем, реформировать экономику некому и нечем. И неясно, как. Но главное - нынешние даже не рискнут это делать, так как в любой минимально нормальной экономике они - никто.

А потому приведенный выше график пока остается приговором. И констатацией того, что мы, в общем-то, и так прекрасно знаем.

Эль Мюрид

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments