sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Анатомия слухов: пошла драка за высокие кабинеты

Медведева прочат на место Матвиенко, из Центробанка пытаются выставить Набиуллину, а в Хабаровске зачищают команду Фургала. Главным способом управления Россией остаются кадровые перестановки.



Хабаровск не сдается Дегтяреву

Новый глава Хабаровского края Михаил Дегтярев работает под плотным контролем управления внутренней политики администрации президента — это самый устойчивый сейчас про него слух. Якобы с ним постоянно на связи находятся кураторы из АП, и именно под их диктовку он принялся менять областное руководство, хотя ранее давал понять, что не собирается этого делать.

Как говорит источник, близкий к команде арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, увольняют как раз условное «ядро сопротивления». Возможно, тех, кого в кремлевской администрации считают ответственными за организацию протестов.

Так, отправлен в отставку первый зампред хабаровского краевого правительства, главный «орговик» (руководитель аппарата) Владимир Хлапов. Как отмечают, он долгое время работал в команде Виктора Ишаева, который был хабаровским губернатором с 1991 по 2009 годы, а затем, до 2013 года, занимал пост полпреда президента на Дальнем Востоке. Именно Ишаева многие называют вдохновителем кампании по сопротивлению решениям федерального центра, включая победу Фургала на выборах губернатора в 2018 году.

Уволен Дегтяревым и «экономический» вице-губернатор Юрий Золочевский, успевший до хабаровской администрации поработать в таких серьезных организациях, как ВТБ, «Ренессанс-страхование» и финансовая группа «Альфа».

В то же время, самому Дегтяреву его консультанты якобы запретили общаться с местными протестующими. При этом начинается вторая волна подавления протестов. А сам губернатор сообщил, что выходные, когда проводятся оппозиционные митинги, он намерен проводить за пределами Хабаровска — явно чтобы показать, что он пользуется поддержкой «простых людей», а в столице края, как он сам выразился, по улицам ходят «крикуны».

Подключился даже президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, который рассказал журналистам, что в Хабаровске на митинги выходят заезжие «псевдооппозиционеры». Хотя рассказы про поддержку протестных акций из-за границы властям все же пришлось прекратить.

Со стороны ситуация в Хабаровске сейчас выглядит так, будто протесты и правда постепенно идут на спад. Возможно, как раз из-за того, что разрушается их организационное ядро. Так что, как говорит источник, близкий к руководству Хабаровского края, сейчас наступает момент истины. Смогут ли протестующие и дальше активно действовать уже без неформальной поддержки со стороны местных элит? Если да, то федеральный центр опять ошибся и ему придется искать другой способ взять ситуацию в крае под контроль. При этом каких-либо иных инструментов решения этой задачи, кроме грубой силы, в арсенале федерального центра никто сейчас не видит.

Медведева «десантируют» в Совет Федерации

Анонимные телеграм-каналы внезапно начали «сватать» экс-президента и бывшего премьера Дмитрия Медведева на пост спикера верхней палаты парламента. Намекают, что это такая «кремлевская многоходовка», потому что Валентина Матвиенко, которая сейчас занимает этот пост, якобы стала чуть ли не вторым по влиянию в стране человеком. Причем ее возможности так обширны, что даже президент, как уверяют слухмейкеры, не в состоянии иногда с ней справиться.

Вот Матвиенко якобы и решили «подвинуть» на какой-нибудь менее значимый пост. Но она умело сопротивляется, технически мешая президенту назначить Медведева пожизненным сенатором. Другим путем бывшего президента в Совет Федерации делегировать не желают, хотя как раз близится Единый день голосования в сентябре, и его мог бы сделать сенатором кто-нибудь из тех глав регионов, кому надо подтвердить свои полномочия. Но новый глава Совфеда, как говорит источник, близкий к администрации президента, не может быть ставленником губернатора — только лично президента.

Впрочем, этот же источник сомневается в своевременности слухов о новом резком обострении борьбы за кресла в руководстве страны. Скорее уж, по его словам, в сентябре подвинуться со своих постов придется некоторым чиновникам в самой президентской администрации. По итогам, так сказать, всех политических событий с января месяца по сентябрьский Единый день голосования. Даже слухи о том, что премьер Михаил Мишустин может стать преемником Путина, о чем заговорили после его отчета перед парламентом, и то выглядят убедительнее, чем рокировка Медведева и Матвиенко.

Набиуллина под ударом

Глава Центробанка снова оказалась фигурантом кадровых слухов. Накануне ЦБ отозвал лицензии у нескольких банков, где регулятор нашел целый букет нарушений. Но главной проблемой, судя по всему, стали операции по выводу за рубеж средств физических лиц, причем на какие-то гигантские, пока официально не озвучиваемые суммы. Возможно, накрыта очередная крупная отмывочная, причем якобы подконтрольная российским силовикам.

Правда это или нет, но против Эльвиры Набиуллиной в это же время началась мощная информационная кампания. Атакуют как ее лично, так и всю политику Центробанка в целом. Анонимные телеграм-каналы пишут, что Набиуллину вот-вот уволят. Якобы новости про нее исчезли из СМИ, она давно не встречалась с президентом и все это признак того, что она впала в немилость.

Между тем, по словам источника близкого к руководству ЦБ, ситуация совершенно иная. Дело в том, что приближается полноценный экономический кризис, вызванный последствиями эпидемии коронавируса. Он может стать очевиден уже осенью, и Набиуллина, с согласия президента, просто готовит слабую российскую финансовую систему к тому, чтобы она без больших и скандальных потерь прошла этот шторм. Так что руководству ЦБ сейчас просто не до активного публичного пиара.

Какая из двух версия окажется ближе к реальности станет ясно скорее всего осенью. Именно тогда страна по прогнозам многих экспертов ощутит на себе все эффекты COVID-19, что называется, «по полной программе».

Иван Преображенский

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments