sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Сигнал недовольным в регионах

Дегтярев начал увольнять из краевого правительства местные кадры и приглашать вместо них людей из Москвы. Все это в преддверии очередного раунда протестов, которые, как мы помним, в значительной степени подпитываются антимосковскими настроениями.


Становится очевидным, что все предыдущие высказывания губернатора, словно призванные разозлить протестующих, являются не глупостью, а частью единой стратегии. Видимо, целей у нее две.

Первая — породить в хабаровчанах чувство бессильной злобы. «Плевали они на наше недовольство; делают, что хотят». В Кремле читали учебники по социальной психологии и знают, что ощущение бессилия демобилизует протест. Спойлер: на самом деле не всегда.

Вторая цель — и наверное, она главная — связана с желанием послать сигнал недовольным в других регионах. «Не думайте, что если вы начнете протестовать, то мы к вам прислушаемся. В гробу мы ваше недовольство видали».

Правда, последнему сигналу несколько противоречит вчерашнее решение федерального правительства выделить бунтующему краю дополнительные деньги. Возможно, правая рука в Москве не знает, что делает левая. Дегтярев просто сам попросил у Мишустина денег (московские назначенцы любят козырять перед аборигенами своими столичными связями и лоббистскими возможностями), ну а тот решил на всякий случай не отказывать (чтобы потом в политической близорукости не обвинили — премьер ведь тоже новости читает, знает, что Дегтяреву сейчас нелегко). Скорее всего, Кремль в этой истории не участвовал и не смог ее предотвратить.

Поэтому второй сигнал получился несколько скомканным.

Аббас Галлямов

Tags: власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments