sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Украсть без пароля

Мошенники научились выводить деньги через «Сбербанк Онлайн» в обход защитного кода

Россияне жалуются на кражи денег с карт Сбербанка через онлайн-сервис. Клиенты не получают push-уведомлений о переводах средств или SMS с кодами для подтверждения оплаты покупок. А просто внезапно узнают, что счет опустошен мошенниками.



Закупиться за чужой счет

Москвичка Марина Зайцева стала жертвой мошенников, о чем рассказала в Facebook. Обнаружив, что злоумышленники взломали ее «Сбербанк Онлайн», женщина позвонила в кол-центр и попросила заблокировать счета. Оператор сказал, что сделал это. Но всего через несколько минут Зайцева получила SMS об оплате ее карточкой покупок на 51 990 рублей на сайте «Беру.ру». Хотя 3dsecure-код для подтверждение оплаты ей не приходил.

Повторный звонок в кол-центр принес неутешительные новости. Карта оказалась не заблокирована, деньги списали. На все претензии сотрудница посоветовала Наталье обратиться в полицию. В партнере Сбербанка маркетплейсе «Беру.ру» тоже не смогли помочь Марине. Сотрудница нашла заказы и начала их было отменять.

«Потом просит вдруг неожиданно меня подождать и через пять минут сообщает, что она ошиблась! И она не видит эти заказы, которые она видела только пять минут назад и, более того, начала их отменять! И она советует мне обратиться в полицию», — добавила Наталья.

Запретить уведомления

У 69-летнего пенсионера, бывшего программиста Сергея Сидорова (фамилия изменена) мошенники украли 30 тысяч с кредитной карты. Злоумышленники вошли в его «Сбербанк Онлайн» с нового номера телефона. На пенсионной карте «Мир» денег почти не было. Поэтому мошенники добавили свой номер в список для отправки уведомлений об операциях по кредитке и отключили сообщения на номер Сергея Викторовича. Это может сделать любой клиент банка или мошенник.


«Как можно оставлять возможность отключать основной телефон? Объяснение от Сбербанка: „А вдруг вы потеряли телефон?“ Да если кто-то потерял, пусть побегает кругами, пока все не переоформит! Но разрешать всем такое делать нельзя!» — возмущается Сергей Викторович.

В даркнете свободно продаются номера карт. А подобрать срок действия и CVV-код для современных хакеров не представляет труда. Собеседник «360» не называл никому свои банковские данные, а карточкой пользовался только для оплаты парковки. Поэтому полагает, что именно через номер карты злоумышленники попали в его «Сбербанк Онлайн».

После этого мошенники похитили 30 тысяч рублей с карты. Затем попробовали вывести еще 58 тысяч, но помешал ежедневный лимит. Попытки продолжались несколько дней. К сожалению, как и многие его ровесники, Сергей Викторович редко читает SMS. И заметил неладное, когда деньги были украдены. Сейчас пенсионер написал заявление в службу безопасности банка и собирается обратиться в полицию.

«Перевод был из Сбербанка на счет в Сбербанке. И мне служба поддержки сказала, что они не могут отменить этот платеж. Сейчас счета заблокированы, я ничего не могу сделать. А там же большие проценты капают за пользование кредитными деньгами. А проценты, как я понимаю, они сейчас с удовольствием в свой карман считают», — заключил Сергей Викторович.

«360» направил информацию об обоих случаях в пресс-службу Сбербанка, но комментария так и не получил.

Возможность для мошенников

Если банк дает возможность перевести отправку уведомлений и 3dsecure-кодов на другие номера, то мошенники вполне могут этим пользоваться, согласился руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лившиц.

«Что касается подбора срока действия и покупки номеров карт в даркнете, то там продаются данные карт уже со сроком действия. Никаких проблем с этим нет. К сожалению, этих утечек много. Зачастую они связаны с сотрудниками банков. Они принимают в этом непосредственное участие», — утверждает эксперт.

В ситуации с Мариной Зайцевой Лившиц предположил, что хищение произошло из-за нерасторопности сотрудницы Сбербанка. Если клиент обратился с просьбой заблокировать карту из-за угрозы кражи средств, это нужно делать молниеносно. Хотя многие кредитные организации самостоятельно блокируют счета при попытках подозрительных транзакций.

«Такие случаи происходят ежедневно. Объективной статистики нет, а та, что есть, точно кратно хуже. Сами банки эту информацию не сообщают, для них это большие репутационные потери, для стоимости акций тоже. В правоохранительные органы обращается маленький процент людей, потому что понимают, что вероятность успеха близка к нулю», — заключил собеседник.

Ольга Нижельская

Tags: криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments