sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

«30-50-летние россияне и не представляют, какое нищее будущее их ждет!»

Минимум 50-60% граждан России при существующей социальной системе будут лишены даже нынешних нищенских пенсий.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Валентин Роик занимается вопросами доходов, социальной защиты, а также условий и охраны труда населения России. Весной этого года он выступил с докладом, в котором объяснил причины бедности российских граждан.


Как известно, бедность – это сложное социальное явление, оно носит объективный характер и субъективный характер. Это состояние материальной необеспеченности людей, когда доходы человека или семьи не позволяют поддерживать физиологически и общественно-необходимое потребление для жизнедеятельности и препятствуют нормальному существованию и развитию личности.

Обычно она оценивается с помощью дифференцированного подхода:

• детская бедность,
• бедность работающих и безработных,
• бедность пенсионеров.

Причинами бедности эксперты называют:

• детской – низкий доход семьи,
• работающих – низкая квалификация, низкий уровень заработной платы,
• безработных – отсутствие эффективных страховых институтов резервирования заработков.

В своем докладе Роик перечисляет причины этого социального явления, которые касаются именно России:

- На нетто фиксируемой зарплату в экономически развитых странах (ЭРС) приходится 40-45% ВВП; в России – 21% ВВП; на цели соцстраха в ЭРС - 20-25 % ВВП, в России - 9% ВВП. Совокупные затраты на рабочую силу: в ЭРС -50-60% ВВП, в России- 30% ВВП.

- Доля чистой заработной платы и трансфертов в пользу наёмных работников в среднем в странах-членах ЕС составляет более 51% ВВП, а в США приблизилась к 59% ВВП. В СССР эта доля была близкой к средней величине в странах ЕС. В России она существенно (в 1,7 раза) меньше.

- Последствиями такой политики стала парадоксальная ситуация, когда зачастую в России двое работающих не могут прокормить двоих детей, а 40% работников на протяжении 35 лет трудовой деятельности не могут заработать приемлемую по размеру трудовую пенсию.

Основные причины бедности в России - это низкие уровни доходов от занятости, что связано:

С процессами глобализации, вызвавшими деиндустриализацию экономики России.

1. С изменением «матрицы» трудовых отношений – уменьшение доли труда на постоянной основе; вместо бессрочного трудового договора для работников наёмного труда приходит неполная и временная занятость, заёмный труд.

2. С дерегулированием и ростом дифференциации заработной платы: соотношение заработной платы в крайних децилях составляет 1 к 17, в советское время - 1 к 4,5.

- 40-процентная группа занятых россиян за 35 летний период трудовой деятельности не сможет заработать себе пенсии на уровне даже прожиточного минимума пенсионера.

Изменение характера социально-трудовых отношений в России привело к следующим условиям функционирования трудовой деятельности:

- Теневой рынок труда – 25 % от общей численности занятых.

- Краткосрочная и временная занятость – 20%.

- Работа не полную неделю, временный найм – 15%.

- Постоянную и стабильную работу имеют не более 50% занятых.

Из всех этих данных Роик делает предельно простой вывод.

«Минимум 50-60% россиян при существующей социальной системе будут лишены даже нынешних нищенских пенсий (максимум для них – это социальная пенсия в размере нынешних 6-9 тыс. руб.). И это при том, что российское общество в целом стареет, углеводородная рента сокращается. Рядовой 30-50-летний россиян пока не представляет, какое будущее его ждёт...»

***

Как справедливо заметил один из читателей: «Если эти цифры верны, то единственное объяснение - это сверхвысокая налоговая нагрузка и изъятие денег из оборота в бюджет с последующим выводом в ЭРС...»

Ссылка.

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments