sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Москвичи бесят жителей регионов деньгами и снобизмом

Главная претензия: ресурсы распределяются несправедливо

Протесты в Хабаровске снова напомнили о неприятном для москвичей обстоятельстве: жители других регионов их не любят.


Об этом открыто говорят и сами хабаровчане, и эксперты-региональщики. Причем Хабаровск, по их мнению, не исключение. Неприязнь к столице страны и ее обитателям демонстрируют жители практически всех субъектов Федерации.

Где корни этой «нелюбви»? В чем причины? За ответами мы обратились к самим жителям регионов. Оказалось, что эта тема чрезвычайно для них болезненна и горяча.

Все, кто цитируется в этой статье, принадлежат к среднему классу и среднему возрасту. Кто-то трудится на госслужбе, кто-то работает в частной компании, кто-то занимается предпринимательством.

Среди них нет представителей «национальных» регионов — таких, например, как кавказские республики или Татарстан. Я сознательно не включила их в опрос, стремясь избежать неизбежного в таком случае фона межнациональных отношений.

Большинство моих собеседников оказались женщинами. Это получилось случайно. Но оно и к лучшему.

Женщины в первую очередь видят житейские причины любой неприязни — те, что возникают на бытовой, а не на политической почве.

Мне как раз и хотелось отделить житейские претензии к москвичам от претензии к федеральной власти, которая зачастую ассоциируется у жителей регионов с Москвой из-за того, что здесь расположены Кремль и Белый дом.

Однако полностью избежать политики все-таки не удалось.

Александра, Питер:

«Я питерская, довольно успешная и работаю в Москве, но каждый раз, когда я возвращаюсь домой, это бешенство внутри растет. И это не какая-то нерациональная ненависть. Это объективная злость. За распределение ресурсов, за то, что в больницах Питера мои друзья сейчас умирают от короны, а в Москве больницы обратно перепрофилируются. За то, что в Питере мои бабушка и дедушка из квартиры не выходят с ноября по апрель из-за неубранных улиц, а в Москве уличные тренажеры в каждом дворе спальных районов. За то, что пробки в Питере уже больше, чем в Москве. За жуткий колониальный подход в любых организациях и предприятиях московских: давайте мы вам заплатим три копейки и вы все сделаете, а то в Москве все дорого. За то, что в Москве многие вещи дешевле, чем во всей остальной стране, потому что везутся через Москву. За вот это вот: «А вам кто мешает переехать в Москву и жить там и зарабатывать». И за несравнимую с другими городами ксенофобию к мигрантам, людям, у которых нет денег, к бездомным и пр.».

Ольга, Воронеж:

«Нелюбовь у нас скорее не к москвичам как к людям, а к Москве, потому что ресурсы распределяются несправедливо. Все налоги — в центр. В области денег остается очень мало. Регион ждет дотации из центра и отчитывается результатами выборов. От результатов, как я слышала, зависит, сколько денег дадут на развитие региона. И вот это очень злит людей. То, что приходится все время зависеть от воли федерального центра.

Раздражает невозможность выбирать свою власть.

Пенсии тоже раздражают: моя бабушка живет в Воронеже, ее сестра в Москве. За счет прибавки московской у нее пенсия вдвое больше. Хотя у них были одинаковые стартовые условия, они одинаково работали».

Михаил, Калуга:

«Самое большое обострение в отношении москвичей у нас вызвал коронавирус. В соцсетях стали возмущаться, что область не закрыта, москвичи везут заразу к нам и вся беда от москвичей. В соцсетях выставлялись фото машин с московскими номерами: почему, мол, они стоят во дворах и вообще здесь находятся? Потом только сообразили, что и сами калужане тоже везут заразу, поскольку очень многие работают в Москве.

Еще один аспект неприязни связан с московскими дачниками. Они покупают в Калужской области дома, земельные участки, квартиры в новостройках. И в какой-то момент возникла проблема с вывозом мусора и обустройством дорог. Яростно обвиняли друг друга, кто больше мусорит. Но сейчас вроде поутихли — видимо, проблема как-то разрешилась».

Ольга, Калининградская область:

«У нас в регионе различают москвичей и «москалей».

Москвичи — приличные, нормальные люди, приезжают в край, покупают квартиры, интересуются историей нашей.

«Москали» — как правило, чиновники, которых сюда присылают. Они тупо ведут себя как оккупанты: выполняют все приказы федерального центра, какие бы тупые они ни были, плюют на мнение жителей, не прислушиваются к ним, используют край для распила бабла (примеров много весьма: брошенные стройки, украденные миллиарды), ведут себя высокомерно, воспринимают людей как «население».

В 2011 году объявили, что начинают строительство онкоцентра, 2020-й — онкоцентр так и не построен. В 2011-м начали строительство Балтийской атомной электростанции. Обещали решение проблем с электричеством. Спустя 3 года, потратив 50 млрд руб., стройку заморозили. Вместо этого построили 4 электростанции, работающие на угле, на протесты экологов наплевали.

Вечные проблемы с российским законодательством: «москали» принимают решения, не учитывая интересы жителей области. Вечные проблемы с таможней. Таможенники досматривают 80% грузов, следующих «из России в Россию». Таможенной пошлиной стараются обложить даже личные вещи граждан, переезжающих из КО в Россию.

Вишенка на торте: таможенной пошлиной облагается газ, поступающий по трубе из России в КО, так как считается импортным из-за трубопровода, пролегающего по территории Литвы. Стоимость газа для жителей области одна из самых дорогих в стране. За что любить этих «москалей»?!!»

Злата, Ижевск:

«У нас считают, что москвичи жируют. Прочувствовала это в полной мере, когда мы с мамой ненадолго приехали в родной Ижевск после того, как окончательно перебрались в Москву.

У всех убеждение, что у московских пенсионеров гигантская пенсия, и мама почти от каждого слышала: «Ну как вам собянинская пенсия? Не наши копейки...» Хотя пенсии различаются незначительно, а «московская» дается только после 10 лет прописки в Москве.

Я услышала от каждого, как мне хорошо живется, потому что зарплаты в Москве ого-го, не то что в Ижевске, где «молодежи работать негде!» Что большую часть моей зарплаты съедают ипотека и московские цены, никому дела нет.

Пик ненависти пришелся, когда мы зашли в наш любимый магазин женской одежды в центре города и купили себе нарядов из расчета на целый год. Магазин отличный, а цены там раза в три ниже московских, поэтому мы всегда стараемся закупиться, когда приезжаем. Что мы только не услышали от покупателей! Что у нас и денег куры не клюют, и просто испытали на себе косые взгляды. Рады были только продавцы, у которых процент от выручки».

Анастасия, Саров:

«Я подавала документы в колледж на реставрационное отделение. Но оказалось, если нет прописки в Москве или области, ты не имеешь права учиться. Только москвичи могут учиться, получается. А кто не москвич, тот не может получить профессию, о которой мечтал.

Еще в Москве у меня проблема была с поликлиникой. Мне нужен был врач, но меня развернули, нет прописки — иди в баню.

Я гражданка РФ! У нас бесплатная медицина! И я не могу получить медпомощь. В итоге к врачам я попала только недавно, когда поехала домой в Саров».

Анна, Астрахань:

«Весной, когда приходит вода и нерестится вобла, в Астрахань на рыбалку массово едут москвичи. Спрос на авиабилеты очень растет, они дорожают в десять раз. Астраханцам, работающим в других городах, невозможно прилететь домой на майские праздники. Приходится покупать ж/д билет и трястись 30 часов в плацкартном вагоне. А москвичи летят. У них есть деньги. Два часа — и они в Астрахани.

Рыбалка эта уже превратилась в гламурный отдых. Под Астраханью построили суперлакшери-коттеджи, сдают за миллионы.

В прошлом году мне в мае надо было срочно улетать из Астрахани в Москву. Билет обычно стоит 2 тысячи. Но тогда пришлось его купить за 30 тысяч рублей. Когда я зашла в самолет, я просто онемела. Все пассажиры были в «Гуччи». Вот все абсолютно, включая маленьких детей. Даже на малышах были кроссовочки «Гуччи».

Алексей, Ставрополь:

«Москва раздражает не только тем, что туда все деньги уходят, но и тем, что туда уезжают молодые талантливые люди. И в итоге регионы стоят на месте и никак не развиваются.

Это общая для всей России причина — утечка мозгов.

Еще людей раздражает, что местные власти слепо повторяют все свои действия за Москвой, не видя специфики регионов. Как следствие, у всех создается впечатление, что это Москва не видит специфики регионов».

Валентина, Оренбург:

«Причина вот этой, как вы говорите, «нелюбви» к москвичам — колоссальная разница в уровне жизни у вас и у нас. Вы даже не можете себе представить. Вас беспокоят такие вещи, которые нам были бы за большущий праздник.

Вот у меня дом за городом. Я весной сильно хотела там один кустик посадить. На рынке такой кустик стоит 500–700 рублей. Я долго думала: купить, не купить.

В начале лета приезжаю в Москву к сыну. Он уже четыре года в Москве. И вот я приезжаю и вижу у них во дворе обычного многоквартирного дома на клумбе таких кустиков штук 50.

Я предприниматель. Я сто раз подумала, купить такой саженец или не купить. А у вас на городской клумбе в самом банальном дворе их пучок торчит. Меня эти кустики просто убили, честно сказать.

В каждом микрорайоне у вас площадки для спорта с резиновыми покрытиями. У нас вообще ничего этого нет. Про дороги я молчу. Про дома, подъезды, уровень жилья.

С точки зрения медицины тоже разница колоссальная. У нас народ просто мрет. Мы похоронили за минувший месяц двух родственников, одному — 43, другому — 50. Тупо — от сердца. Оба обращались в больницу за полгода до смерти — никакой помощи. Медицина просто лежит. А у вас там моего внука чуть ли не на руках по поликлинике носили.

Вы не представляете, насколько хреново мы живем.

У меня хозяйственный магазин. Я вижу, какой сейчас сумасшедший спрос на «огородные дела». У нас 40-градусная жара, а люди костьми ложатся на своих дачах. Пашут круглосуточно, чтоб на зиму еда была хоть какая.

Ненависти к москвичам нет. Тут другое. Москвичи бесят.

Хотя на самих москвичей так уж сильно никто не быкует. Скорее на власть московскую.

А сын мой как в Москве стал жить, у него жлобливость какая-то появилась. И раздражительность. Я его раздражаю отсталостью: чего ты, мам, такая темная, мессенджером не пользуешься.

Москвичи вообще все холодные. И снобы».

Полина, Тюмень:

«Кажется, у нас особого негатива нет. Наверное, потому что уровень жизни в целом не сильно ниже, да и большинство людей свой город по-настоящему любят.

Конечно, есть мнение о некотором московском снобизме, изнеженности и склонности к нытью, но это больше на уровне подколок. Единственное, очень долго не могли простить уход Собянина в Москву. Он местный герой и любимец, и его перевод в столицу огорчил большинство населения, до сих пор эта тема всплывает.

Сейчас, спустя уже столько лет, напиши в любом тюменском паблике «верните Собянина» — будет тысяча плюсов и куча согласных комментов. Основная претензия у нас к москвичам поэтому такая: почему вы нашего Сергея Семеновича не любите?»

Ольга, Новосибирск:

«Не любят Москву за централизацию принятия решений, за лоббизм, за захваты компаний, за то, что местный бизнес побоку. Наш новосибирский IT-сектор не мог попасть в реестр отечественных компаний-разработчиков, хотя дал бы фору многим московским компаниям.

Москву не любят за отсутствие полноценных федеральных отношений, за централизацию ресурсов и за НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Понятно, что обыкновенные москвичи во всем этом вроде как ни при чем. Но нелюбовь все равно распространяется и на них».

Антон, Красноярский край:

«Край наш очень богатый: нефть, газ, никель. Но все деньги от наших ресурсов уходят в Москву, и уже Москва решает, сколько из федерального бюджета отслюнявить денег Красноярску. В итоге получается, что с него качают деньги, а благоустройством края никто не занимается.

У нас, например, базируется «Норильский никель». При этом сам Норильск — «город — экологическая катастрофа», где люди реально рано умирают».

Нино, Якутск:

«Минерально-сырьевой потенциал Якутии оценивается в 78,4 трлн руб. — 1-е место в России. В Якутии добывается 95% алмазов России. 3-е место в России по добыче золота, лидер по добыче сурьмы и олова. На долю Якутии приходится 47% разведанных запасов угля, 35% природного газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Неужели при наличии всех вышеперечисленных ресурсов является логичным тот факт, что жители столь богатой республики при температуре -50 ходят в туалет на улице?

Неужели этих ресурсов недостаточно, чтобы построить нормальные дороги между населенными пунктами?

У якутян нет других возможностей добраться до столицы — где вся медицина, кстати, — кроме как сутками ехать на автомобиле по фактически бездорожью. Чтобы добраться до Якутска летом, приходится молиться, чтобы не было дождя, иначе можно просто застрять посреди трассы.

После голосования по поправкам в Конституцию мэр Якутска сказала совершенно правильную фразу про то, что жители республики не имеют отношения ни к оппозиции, ни к протестным настроениям, ни к борьбе элит: приезжайте и посмотрите, в каких условиях живут люди, и многое станет понятным.

Речь не идет о какой-либо нелюбви к Москве и москвичам. Якуты — другой народ и всегда ощущали и будут себя ощущать другим народом, с другим языком, другими традициями. Люди просто живут своей жизнью, им на самом деле вообще не до политики, они не думают ни о сепарации, ни о протестах или о чем-то еще.

Но, конечно, когда глава республики заявляет, что природные богатства Якутии позволят ей достичь такого же экономического подъема, как тот, что происходит в Арабских Эмиратах, всем становится смешно. Потому что богатства действительно те же. Но что-то мешает достичь не то что подъема, а просто каких-то элементарных вещей. Ну и традиционно считается, что это «что-то» — несоразмерные пропорции того, что Якутия отдает центру, и того, что от него получает.

Короче говоря, ресурсов до фига, а жизнь бедная, как так? Как же так?»

P.S. Изначально в этой статье я собиралась обобщить причины, традиционно вызывающие неприязнь к москвичам в регионах, и предложить легкие, отчасти даже шуточные решения типа: «товарищи москвичи, давайте не демонстрировать пренебрежение к «немосквичам», не показывать, какие мы цивилизованные, а они — деревня».

Но по итогам опроса я уже готова сама возненавидеть Москву и москвичей, несмотря на собственное московское происхождение.

Понятно, что Москва выделяется уровнем жизни, и это не может не задевать людей, у которых такого уровня нет. Но раздражение, которые они испытывают, гораздо сильнее обычной житейской неприязни тех, кто победнее, к тем, кто побогаче.

Печатный текст не передает интонации, читателю не слышно голосов. Но, поверьте, накал эмоций зачастую зашкаливает.

Ситуация явно нездоровая. У меня, как у журналиста, нет рецептов по части ее лечения. Но я очень надеюсь, что данная статья привлечет внимание высоких государственных чинов, отвечающих за внутреннюю политику и межрегиональные отношения. На фоне протестов в Хабаровске это должно быть особенно им интересно.

Юлия Калинина

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments