sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Как крокодил может жить без еды до 3 лет?

Великая миграция животных на Черном континенте — настоящий праздник живота, как для хищников, которые получат горы мяса, так и для травоядных, которые получают море зелёной травки на другом берегу.


Так выглядит Великая миграция

Но вот, пирушка закончилась — копытные перешли реку. Львы, гиены, леопарды и другие млекопитающие хищники уходят вслед за стадами. Один крокодил не спешит покидать мясную жилу.

Голодным рептилоид будет ходить целых 9 месяцев, пока гигантское стадо не навернёт круг по Танзании и не вернётся обратно к реке. Вообще, 9 месяцев без еды — далеко не рекорд. По разным данным крокодилы могут не есть от 1.5 до 3 лет. Как же им это удаётся?


Классическое австралийское развлечение - кормить гигантских гребнистых крокодилов

Во-первых, запас жира. У упитанного крокодила складки появляются не только на животе, но и на хвосте — это его энергетическая кладовая на чёрный день.


Когда съездил к бабушке, и она тебя закормила

Но не только крокодилы способны держать долгий пост. Лягушки, змеи, черепашки могут обходиться без еды неделями или даже месяцами! Объединяет всех вышеперечисленных одно — холоднокровность. Холоднокровным не нужна энергия на круглосуточный обогрев тела, их температура полностью зависит от окружающей среды.

Они работают как солнечные батарейки — накапливают тепло и аккумулируют его в нужном русле. Именно поэтому все рептилии и амфибии обожают нежиться на солнышке. С одной стороны — это классно, ты почти не зависишь от еды. Но с другой стороны — любое похолодание становится для тебя фатальным. По этой причине, кстати, на крайнем севере и юге не могут водиться рептилии.


Если крокодил перешёл дорогу это к удаче?

Вернёмся к крокодилам. За раз рептилия может съесть сразу 25% от собственного веса, пища отложится в виде энергетических запасов. В случае голода крокодил максимально замедляет свой обмен веществ, старается не двигаться вовсе, а энергию черпает из солнца. В таких условиях крупный крокодил может голодать до 3 лет.


Обед из тебя, человек, конечно, так себе, а вот подставка ты классная!

Млекопитающие и птахи от погодных условий не зависят, но зато нам приходится тратить много сил на автономный обогрев тела. Пища, как дрова в топке, даёт нам много энергии для поддержания температуры. Поэтому нам надо хорошо и много кушать.

Так что не расстраивайтесь, что не умеете удерживать своего внутреннего обжору от очередного похода к холодильнику. Лучше идите, наверните пельмешек, согрейте своё тело и душу!

Ссылка.

Tags: интересное, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments