sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Неужто его вынесут из Кремля вперед Россией?

Почему Путин не хочет нипочем слезать с насиженного трона? Хорошо, если просто от дурного властолюбия. Тогда рано или поздно его власть неизбежно кончится, оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и Россию можно будет поздравить с облегчением.


Но ужасно, если в думской речи депутата Терешковой, просидевшей век во власти и запустившей обнуление сроков путинской – скрыт не один подхалимаж:

«Людей тревожит, что будет после 2024 года... Кто-то прямо говорил: надо, чтобы Путин обязательно остался... Вдруг пойдет что-то не так... Вопрос не о нем, а о нас, гражданах России... Это гарантия устойчивости как внутри страны, так и по ее внешнему контуру».

То есть речь о том, что Путин за 20 лет своей власти вольно или невольно вытоптал вокруг себя все способное сменить его у штурвала. И именно осознание этой данности, а не безумное желание покинуть Кремль лишь вперед ногами – заставляет его против всех законов и политических приличий продлевать свое правление. Но ежели впрямь так, мы даже близко не представляем себе всего ужаса нашего положения.

Народное легкомыслие, легко допустившее некогда во власть Ельцина с его чубайсами и гайдарами, сейчас убеждено: стоит сменить плохого Путина хорошим Грудининым или Платошкиным – и готово дело. Это ведь самолетом управлять – учиться долго. И на автомобиль нельзя сажать, кто ездить не умеет. А государством рулить – тьфу: просто заменить всех чиновников на хороших, а олигархов раскулачить в пользу народа! Грудинин вон целым совхозом управлял; неужто с какой-то Россией – при всей-то власти президента – не справится? Да на раз!

Но это бред. Тут навыков нужно больше, а не меньше, чем пилоту самолета. Пилот может быть сущим гадом, даже порешившим угнать лайнер в стан врага, но заменить его у штурвала просто хорошим человеком – это точно не собрать костей. Так же и с государственным штурвалом.

Вот до обновления кабмина в этом январе все попрекали Путина его Медведевым: ну на кой ляд делать этого недотепу втором лицом в стране? Аналитики терялись в догадках: Путин хочет выглядеть на фоне дурака ума палатой? Дурак – но верный, слуга беспримерный; или же, напротив, владеет некой страшной тайной первого лица? Вплоть до какой-то непотребной плотской тяги...

А может, ларчик куда проще открывался? Медведев в самом деле был лучшим – до того дрянны все остальные в окружении, вроде главы Совфеда Матвиенко, глав Газпрома и Роснефти Миллера и Сечина, которых даже ко второй роли близко подпускать нельзя? Развалят все, как Газпром и Роснефть, и разведут сплошь, как в Совфеде, этно-криминал! А уж о первой роли для таких и речи быть не может!

Теперь веселого либерала Медведева («Свобода лучше несвободы!») сменил угрюмый мытарь Мишустин – но никаких успехов в работе обновленного правительства как не было, так и нет! И тут вновь развилка. Либо Путин запретил выполнять свои же нацпроекты в силу личной жабы – и тогда есть надежда, что с его уходом жизнь поправится. Либо в госрезерве полный кадровый каюк – и тогда уход единственного способного рулить хоть как-то будет означать и наш каюк.

Кто может реально заменить его? Об этом говорить не принято ни у кремлевских, ни у оппозиции. Для первых – стыд кромешный, что слова Володина «Есть Путин – есть Россия» обретают благодаря истребительной кадровой политике президента зловещий смысл. Для вторых – как изгонять Путина, если взамен может прийти только анекдотический Медвед или кто еще похуже. А все спекуляции на тему появления из кустов какого-то спасительного рояля, который никто туда не ставил – чушь собачья.

И если Путин впрямь залип в царях от ужаса, что устраняя конкурентов на дальних подступах, он вовсе затопил, как котят в мешке, весь наш кадровый приплод – дрянь наше дело. Старик может в любой миг отдать концы, а с теми сменщиками, что сегодня налицо, быстро гигнется и Россия – ибо та свора, которую он как-то еще держит в узде, живо порвет страну как тузик грелку. Отвратить это он уже не может, и потому пытается хотя бы максимально оттянуть...

И что тогда всем делать? Ставить свечки за его здравие? Упаси Бог!

Выход один: перестать быть стадом, которое можно перегнать, как из стойла в стойло, из социализма в капитализм, оттуда – в феодализм, загнать на дикое голосование, поменять на гастарбайтеров... С таким народом и власть дуреет от безответственности и безнаказанности – как властная жена при муже-размазне превращается в исчадье ада.

Нужно встать наконец с колен – что пытается сегодня сделать наш Дальний Восток. Ибо для коленопреклоненного народа-тряпки попасть в хорошие руки доброго царя – вероятность нулевая. А быть растерзанным на части теми сменщиками Путина, что засели впрямь в кустах – самый верный шанс.

Александр Росляков

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments