sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Иногда они проговариваются

Настойчивые хабаровчане всё-таки вытащили томного юношу Дегтярёва на личное общение - не в самом бурлящем Хабаровске, откуда он предусмотрительно на выходные сбежал, а в районе. Вот прям тормознули губернаторский кортеж и давай вопросы вопрошать и предъявы предъявлять.


Видео в сети полно, но меня резанул один момент. Дегтярёв говорит мужикам, мол, и так сейчас к краю внимание Москвы беспрецедентное, мне, мол, сам премьер звонил, Михаил Владимирович Мишустин, обещал поддержать. Так и говорит: "Сам премьер звонил!! Это когда такое было, чтобы премьер сам звонил губернаторам!"

Можно, конечно, этот риторический оборот списать на альтернативную одарённость томного юноши на воеводстве, но что-то мне подсказывает, что в системе нашего госуправления таки происходят тектонические изменения, - и содержательные, и стилевые, - даже по сравнению с тем периодом, когда Колобок это госуправление наблюдал изнутри. Мне сложно представить себе ситуацию, чтобы в федеративном государстве глава Правительства не звонил главам субъектов, а ограничивался редким общением в кулуарах Госсовета или других посиделок.

Мой коллега по парламенту Владимир Кузьмич Гусев, бывший долгие годы председателем думского комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, а потом сенатором от Саратовской области, всегда приходил в Госдуму к семи утра, когда там ещё уборщицы моют полы, и весь свой аппарат выдрессировал приходить не позже, чем к восьми. А всё почему? А потому, что в 70-е - начале 80-х гг. Гусев был первым секретарем Саратовского обкома КПСС. Он вставал каждый день в полшестого и приходил в свой кабинет не позже семи, потому что в восемь утра (!!!!) ему уже мог позвонить по вертушке (то есть, из своего рабочего кабинета) Брежнев и задать любой вопрос. Поэтому Владимир Кузьмич приходил за час до обычного звонка генсека, чтобы подготовиться к предметному разговору, - посмотреть сводки по области, статистику, почитать докладные секретарей райкомов и т.д. К началу 80-х Брежнев был уже не в лучшей форме, однако ничего не изменилось, с утра он обзванивал секретарей. Это обычная повседневная рутина, а не из ряда вон выходящее событие, после которого надо лопаться от гордости, как Дегтярёв на воеводстве.

Дарья Митина

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments