sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Тупик

Дегтярев сообщил, что в субботу у митингующих был изъят топор и ножи. Экстремизм налицо. Молодой и неопытный губернатор пока просто не в курсе, что доступ к газу имеют всего лишь 17 процентов жителей Хабаровского края. Вне городов - и того меньше - порядка 4 процентов. Соответственно, топят жители углем и дровами. Наличие топора в данном случае - местный обычай. Банальная хозяйственная необходимость.


Приезд Дегтярева мало что изменил. Митинги и протесты продолжаются. Врио может собирать вокруг себя ряженых, изображающих верноподданное население, но работает это плохо. Проблема в том, что нет площадки и нет механизма, с помощью которого люди могут добиться хотя бы того, чтобы их выслушали. Все зависит от доброй воли засланного к ним в край варяга: восхотит - выслушает, не пожелает - значит, нет. Механизм исключает субъективный фактор, но механизма нет. А значит - противоречие остается и усугубляется.

Раз прекратить волнения не удается, власть будет пытаться решить проблему террором - другого инструмента у нее нет. Уже можно отметить как минимум три попытки довольно хаотичных решений в этом направлении - странный террорист с новеньким инвентарем, доблестно схваченный органами (кстати, как там у него дела? Все ли с ним хорошо? Что-то о нем ни слуху, ни духу). Заявлено об угрозе коронавируса ввиду массового скопления граждан. Теперь вот - изъятые хозяйственные принадлежности. Все как-то неубедительно, что лишний раз подчеркивает - пока власть (и местная, и федеральная) мало представляет, что делать дальше.

Дальнейшее развитие событий без понимания того, что нужно делать и какие решения принимать, в итоге упрется в тупик. Возникает двоевластие: с одной стороны улица, с другой - брошенный на хозяйство врио, который что ни день, то делает невынужденные ошибки. Улица не организована, но и врио очевидно не имеет поддержки среди местных элит, а его фантастическое невежество в местных делах и раскладах делает его миссию практически невыполнимой.

Итогом может стать резкий и качественный переход в новое состояние, так как в существующем хаосе вполне возможно возникновение какого-то непредвиденного события, которое каждая из сторон будет трактовать как силовую попытку противоположной стороны воздействовать на обстановку. Примерно так произошло в Киеве в конце первой фазы майдана, когда милиция побила небольшую кучку молодежи на месте событий. Была ли то провокация или случайность - вопрос несущественный, важно то, что произошедшее стало поводом для второй фазы событий, гораздо более радикальных, когда никакие договоренности уже не могли даже возникнуть.

Неустойчивое равновесие в Хабаровске несет в себе именно такой риск. И вероятность срыва событий в более хаотичное и неуправляемое русло с каждым днем возрастает.

Единственная надежда власти - что все само собой рассосется и утихнет. Теоретически бесструктурный протест ждет именно такая участь, но есть и элементы самоорганизации, которые нельзя не замечать. Формируются вполне конкретные требования - открытый суд над Фургалом именно на территории края, отставка мэра Хабаровска (представителя ЕР) - все это местная повестка, которая носит совершенно неабстрактный для хабаровчан характер, а потому невыполнение этих требований выводит их на улицу снова и снова. А значит - до затухания процесса пока еще далеко.

Эль Мюрид

Tags: власть, общество, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments