sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Власть вести себя по-человечески не намерена

Про Хабаровск, по итогам просмотров видео, чтения социальных медиа, и нескольких бесед.

1. Протест не затухает. Судя по видео с коптеров, в акциях 18 и 25 июля приняли участие примерно одинаковое число людей.


2. От имени протестующих никто не выступает — видимо, никто не хочет подставляться. Тем не менее, требование открытого судебного процесса над Фургалом, в Хабаровске и с участием суда присяжных остается неизменным на протяжении последних трех митингов. Эта повестка разделяется большинством протестующих и является плодом как бы коллективного разума — обсуждений в вотсап-группах и телеграм-каналах.

3. Люди очень недовольны потерей политической субъектности. По словам моего собеседника, «людей раздражает то, что их не слышат и не воспринимают суъектом для диалога». Как же так — выбрали Фургала они, а снимает его Путин. Некоторые отмечают ответственность, которую хабаровчане сейчас несут перед другими регионами — «на нас сейчас смотрит вся страна». Многие говорят о федерализации, большей самостоятельности для регионов. Стало заметно больше антипутинских лозунгов, не только на акциях в будние дни (в которых участвует меньшее число людей, и, потому, настрой более радикален), но и на последнем большом субботнем митинге. Изначально люди надеялись на благополучное решение вопроса и старались ограничивать свою критику; сейчас надежд стало меньше, хотя антипутинские лозунги не являются центральными. Большое раздражение вызывают некоторые местные вещи — например, фигура мэра Хабаровска Кравчука. Сепаратистских требований нет.

4. Протестующих меньше, чем принято считать. Нет ни 80, ни 50, ни 30 тысяч участников. На видео, снятом с коптера, видна колонна, растянувшаяся по улице Ленина на 500-600 метров, и шириной примерно 10 метров. Для сравнения, на проспекте Сахарова (где в декабре 2011 года действительно могли собраться 100 тысяч человек) ширина проезжей части с тротуарами более 40 метров, и люди не шли, а стояли более плотной толпой. Все равно масштаб хабаровских акций очень большой.

5. Власть договариваться и вести себя по-человечески не намерена (как из принципиальных соображений, так и потому, что не умеет это делать). Началось давление — перед акцией 25 июля побили (не сильно) двух активистов; появились сообщения о звонках от участковых с предложением «побеседовать»; тем не менее, пока уровень давления небольшой. Одновременно устраивается балаган. Встреча присланного из Москвы врио губернатора Дегтярева с протестующими оказалась постановкой: «Заканчивается 16 день митинга, примерно в 22:30 вечера почти все участники расходятся, сцена свободна… к оставшейся горстке людей, большинство из которых — никому не знакомые чужие лица, выходит ставленник Дегтярев… Окружающие… пытаются задавать Дегтяреву вопросы о Фургале, но эти вопросы перекрикиваются, заливаются фоном поставленных для этого людей». На митингах стали появляться провокаторы.

6. Уровень самоорганизации и гражданского самосознания очень высокий. На акциях царит дружелюбная атмосфера, люди ходят как на праздник, с детьми, и убирают за собой мусор, что вызывает удивление коммунальных служб. Полиция проявляет доброжелательность, если не единение с собравшимися. Социальные сети позволяют быстро разоблачать фейки, что (в сочетании со здравым смыслом) снижает возможности властей манипулировать людьми и вводить их в заблуждение. Например, постановочность «встречи Дегтярева с протестующими» моментально стала всеобщим знанием.

7. Местные и федеральные общественные деятели и политики полностью устранились от событий, набрали в рот воды. По словам моего собеседника, практически никто из более-менее известных людей не готов дать политический комментарий событиям — за исключением штаба Навального в Хабаровске; но к нему некоторые протестующие изначально относились настороженно, боясь, что ассоциация протеста с ФБК может спровоцировать власть на конфронтацию. Разве что к митингующим в Комсомольске-на Амуре вышел мэр этого города и поблагодарил собравшихся. Со словами поддержки к хабаровчанам также выступили актер Гоша Куценко и Юрий Шевчук.

Алексей Захаров

Tags: общество, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments