sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Артистов и чиновников наградят за ударное голосование за путинские поправки

Путин наградит и поощрит целый ряд граждан, участвовавших в подготовке и проведении голосовании по поправкам в Конституцию, которое проходило с 25 июня по 1 июля.

Список награжденных будет обширным, в него войдут чиновники Администрации президента, представители регионов, избирательных комиссий, Общероссийского народного фронта (ОНФ), члены «ЕР» и рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, артисты и блогеры. В Кремле уже начали составлять списки потенциальных получателей орденов и медалей, благодарностей и почетных грамот президента.


Всего в рабочей группе ОНФ представляют более десяти человек: это доктор Леонид Рошаль, глава центрального штаба движения «Волонтеры победы» Ольга Амельченкова, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева, депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и другие.

Свои списки для Кремля готовят и в Центризбиркоме. В них войдут председатели и члены областных избиркомов, ТИК и УИК из всех федеральных округов. Один из критериев — хорошие явка и результат. Речь идет не о награждении орденами и медалями, а о почетных грамотах и благодарностях президента.

Члены ЦИК уже получали награды по итогам выборов президента в 2018 году: тогда зампред комиссии Николай Булаев был представлен к ордену Александра Невского, а секретарь ЦИК Майя Гришина — к ордену Почета. Рядовые члены ЦИК получили благодарности президента.

Источник в мэрии Москвы сообщил:

«Наградить должны вице-мэров, отвечающих за социальный блок, безопасность и информационную политику, а также за работу с территориальными органами власти, и чиновников по соответствующим направлениям (это Анастасия Ракова, Александр Горбенко и Наталья Сергунина)».

Артистов и блогеров наградят не только за ролики и информирование о плебисците, но и за деятельность в период пандемии. Например Машков и Безруков бесплатно участвовали в концертах и акциях для тех, кто был на самоизоляции. Но главное все-таки – их вклад в убедительную победу Путина на этом неслыханном голосовании длиной в целую неделю.

Когда именно произойдет награждение, пока неясно. Но между составлением списков, подписанием соответствующих документов и самим вручением наград обычно проходит несколько месяцев.

Впрочем вручение наград президента – это стандартная практика по итогам выборов, говорят близкие к Кремлю источники.

По итогам выборов могут быть вручены такие награды как орден «За заслуги перед Отечеством», орден Александра Невского, орден Дружбы, а также медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Членам ЦИК могут присвоить звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Указы о таких награждениях в основном бывают закрытыми.

Вообще о том, что человек награжден за подготовку, организацию или результаты выборов, обычно ничего не пишется, формулировки совсем иные. Например по итогам президентской кампании 2012 года госнаграды вручались с формулировкой «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Тогда, к примеру, закрытым указом был награжден глава ЦИК Владимир Чуров, получивший орден Александра Невского.

Ничего подобного нет больше ни в одной передовой стране мира. Ведь это все равно что награждать судью за «правильный счет» и карать за проигрыш «нашей» команды. Фактически является государственным принуждением арбитра к тому, чтобы он подсуживал в нужную сторону – многие ли в наше подлое время устоят под таким нажимом?

По материалам Наталья Галимова

Ссылка.

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments