sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Тривиальный сюжет

Что в хабаровских событиях глубоко симптоматично - так это полная аналогия с ливийским сюжетом. Каддафи даже за полтора месяца до взятия Триполи собирал на Зеленой площади (теперь Площадь мучеников) порядка миллиона восторженных сторонников Джамахирии, но стоило ему бежать и его охранка перестала представлять угрозу, желающих защищать режим внезапно не оказалось совсем. (Это вполне тривиальный сюжет - можно вспомнить ту же Румынию, где Чаушеску за неделю до своего расстрела собирал митинг на площади. Правда, там пошло в итоге всё не совсем по плану. Я сам был в 90 году на 1 мая на Красной площади, когда демонстрация остановилась и люди стали выкрикивать стоящим на трибуне Мавзолея первым лицам что-то весьма нелицеприятное, и я своими глазами видел Горбачева, нервно постукивающего рукой по парапету, после чего он и сопровождающее его политбюро ушло под свист и крики).


В общем, террор - это последнее, что держит режимы подобного толка в относительной устойчивости. Достаточно снять пресс террора и убрать хотя бы на несколько дней карателей - ситуация начнет рассыпаться. Поэтому режим держит зубами обстановку в Москве (и Петербурге, учитывая специфику двух столиц) - у Путина могут быть иллюзии относительно народной любви к своей персоне, но те, кто поближе к земле, вряд ли их питают и прекрасно понимают, как быстро исчезнет морок обожания этого ничтожества, если его не создавать дубинками и массовыми арестами.

В Хабаровске оказалось достаточно не мешать, чтобы ненависть к бандитской шайке, правящей страной, мгновенно оказалась на первом месте. Парадокс хабаровских событий - в полном отсутствии организующей силы. Люди прекрасно понимают, кто их враг на самом деле, а потому немедленно озвучили его, как только получили такую возможность.

Сегодня между Путиным, его режимом и народом уже никого нет - только каратели. Утрата легитимности носит всеобщий характер и выглядит именно так, как это демонстрируют хабаровские протесты.

Эль Мюрид

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments