sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Эксперты прочат России роль китайского пуделя

По аналогии с Великобританией, которая после столетий мирового господства со второй половины прошлого века превратилась в "пуделя американского". Подталкивают их к таким выводам нарастающие экономические проблемы государства Российского. За минувшее десятилетие с 2010 по 2019 гг. отечественная экономика выросла всего на 15% ВВП в постоянных ценах, в то время как совокупный рост мировой экономики составил 37%. Отставание России продолжает расти и от старых держав - ВВП США за указанный период увеличился на 22%, Великобритании - на 18%, Германии - на 16,5%, но особенно удручающе выглядит на фоне восходящей Азии - Малайзия за этот временной отрезок прибавила 57%, Индия - 85%, а Китай - 88%.


Известный эксперт-международник Сергей Караганов считает, что если в военном и политическом отношении Россия самодостаточна, то в экономическом, технологическом и цифровом нуждается во внешних рынках и партнёрах. По его мнению, шаг в направлении поиска и нахождения союзника уже сделан. Караганов пишет: "...сближением с Китаем Россия качественно сдвинула баланс сил в отношениях с Западом в свою пользу". Ему вторят руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги Александр Габуев и китаист Темур Умаров, утверждающие, что "...экономика и технологическое развитие страны станет всё больше зависеть от Китая".

Факты подтверждают рост асимметричной зависимости отечественной экономики от китайской в последние годы. За шесть предыдущих лет доля Китая в товарообороте России выросла с 10,5% до 16,6% (88,8 млрд.долл. в 2013 и 110,9 млрд.долл. в 2019). Для сравнения: за то же самое время торговля между Германией и РФ сократилась приблизительно на четверть в относительных показателях. Российский Центробанк увеличил долю китайского юаня в золотовалютных резервах с 1% до 14,2%, что в 10 раз превышает средний показатель по центробанкам мира. И одной экономикой дело не ограничивается. В Генеральной Ассамблее ООН в период с 2006 по 2018 годы Россия голосовала одинаково с Китаев в 86% случаев. По инициативе обеих стран созданы несколько региональных организаций, среди которых Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Совещание по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии, Четырёхсторонний механизм по сотрудничеству и координации.

Часть российских экспертов не исключает возникновение войны между Китаем и США, рассуждая, что при подготовке к ней мировые лидеры поведут борьбу за привлечение России в качестве своего союзника. Один из ведущих экспертов-международников, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачёв в статьях, опубликованных в журналах "Профиль" и "Россия в глобальной политике", пишет: "Те, кто станут более могущественными, будут стремиться к экспансии, а проигравшие защищаться. Китай воодушевлён своими успехами. Соединённые Штаты проседают, но ещё достаточно сильны. Европа окончательно перестала играть роль в международных делах. Россия пока смотрит на происходящее с растерянностью". Возможную скорую войну эксперт считает одновременно и наиболее опасным, и самым вероятным сценарием развития международной политики после 2020 г. В будущее он смотрит с оптимизмом: "Китай - главный фактор перемен. Ему будет нужен могущественный союзник, и чтобы такого союзника заполучить, Пекин предпримет много усилий. Можно ожидать, что к тому же будут стремиться и США".

С оценками Бордачёва согласен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", также эксперт-международник Фёдор Лукьянов. На его взгляд, если пришло время схватки США и Китая, о неизбежности которой говорили давно, то "более острой станет и борьба за перетягивание на свою сторону потенциальных партнёров". Он заключает, что стоит готовиться к новой фазе обострений, и этот вывод публикует в номере за 15 апреля с.г. "Российская газета". Эксперт ВШЭ Дмитрий Евстафьев и Андрей Ильницкий из Совета по внешней и оборонной политике аналогично предсказывают России роль перетягиваемого каната в постпандемическом мире, определяя статус страны претендентом второго ряда. Большинство экспертов склоняются к извлечению выгод из союза с Китаем.

Стратегия союза с Европой, преобладавшая в 1990-е годы, на сегодня утратила популярность. По данным, которые приводит профессор Калифорнийского университета Андрей Цыганков, лишь от 20 до 30% россиян разделяют те или иные идеи либерального западничества и желали бы приоритетного развития отношений России с Европой, а не с Китаем и странами незападного мира. Сегодня в среде элиты быть антизападником-патриотом также модно, как двадцать лет назад было модно быть западником-космополитом.

...В условиях империализма, буржуазных отношений Россия объективно вынуждена приспосабливаться к политике сильнейших держав. Лучшие аналитики международных отношений только спорят, под чью дудку она будет плясать. Большинство склоняется перед мощью восходящего Китая. Голос тех, кто призывает к выбору "третьего пути" - по настоящему самобытного, основанного на опыте некапиталистического развития, сегодня почти не слышен.

Игорь Олин

Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments