sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Европейские СМИ об экспорте золота Россией: Такого еще не было за всю историю

По итогам второго квартала 2020 года Москва заработала на экспорте золота больше денег, чем от продажи природного газа. Это настоящая сенсация, поскольку такого еще не было за всю историю современной России, пишет немецкая газета Die Welt.


За первый квартал Газпром отчитался о существенном снижении прибыли. Это было вызвано пандемией COVID-19, которая повлияла на сырьевые рынки. Однако отчет за второй квартал демонстрирует настоящий хаос планетарного масштаба, когда инвесторы ищут спасение своих сбережений в золоте. Сейчас золото стоит $1921 за унцию (около 30 грамм).

В апреле-мае 2020 года Россия экспортировала 65,4 тонны драгметалла на $3,6 млрд. При этом прибыль от экспорта газа составила $2,4 млрд. Окончательных данных за второй квартал пока нет, но информация российского Центробанка указывает на то, что экспорт газа принес стране $3,5 млрд, т.е. оказался меньше, чем золота за указанные два месяца.

Газпрому реально не повезло. Курс российского рубля снизился, а большинство долговых обязательств компании нужно выполнять в иностранной валюте. Потребление газа и цены в Европе и Китае резко сократились, соответственно, обвалился оборот компании. Впервые с осени 2015 года Газпром понес убытки. При этом эксперты инвестиционной компании BCS Global Market Research считают, что и в третьем квартале положение Газпрома будет «ужасным».

В свою очередь, олигарху Сулейману Керимову, главному акционеру компании «Полюс-Золото» (78,6% акций), крупнейшего производителя золота в России, очень повезло. За второй квартал его состояние выросло, ориентировочно, на $8,8 млрд и достигло $18,8 млрд. В российском списке Forbes он «прыгнул» с 13-го места на 7-е, впервые за 12 лет попав в первую десятку.

На это частично повлияли действия российского Центробанка, который с 1 апреля перестал покупать золото и разрешил прямые продажи на экспорт. Неудивительно, что 80% драгметалла оказалось в Лондоне, где находятся крупнейшие площадки по торговле и хранению физического золота. О таком спросе Газпром может только мечтать. Но в любом случае, по итогам 2020 года, вероятнее всего, газ и нефть останутся основным источником дохода России, подытожило европейское СМИ.

Ссылка.

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments