sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Экономист объяснил, почему правительству РФ выгоден слабый рубль

Правительство России заинтересовано в слабой национальной валюте. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Андрей Заостровцев.


«В результате всех манипуляций во время пандемии образовался дефицит бюджета. И чем ниже рубль, тем больше у правительства рублевые доходы от валютного экспорта. Связь понятна: при сильном рубле за один доллар правительство получает меньше. А все обязательства российское правительство имеет именно в рублях», — отметил экономист.

Кроме того, по словам Заостровцева, Центробанк прекратил валютные интервенции — иными словами, он больше не продает валюту. И с учетом этого прекращения слабый рубль ЦБ также выгоден.

«Причин того, что рубль падает — несколько. Это связано с нефтью: по соглашению ОПЕК+ мы стали добывать меньше, и у нас уменьшилась выручка за счет сокращения экспорта. В феврале цена за баррель была 60 долларов, а сейчас 40 — то есть упала на треть. Из-за этого к нам поступает меньше валюты, и рубль двигается к девальвации. Вторая причина — ЦБ постоянно снижает ставку, облегчая доступ к рублям. Политика понятна — она направлена на стимулирование бизнеса и экономики в условиях пандемии. Однако ставка ЦБ напрямую коррелирует со ставкой по облигациям федерального займа, и чем она ниже, тем ниже процент по облигациям. А чем ниже этот процент, тем меньше российский рынок привлекателен для иностранных инвесторов», — объяснил экономист.

Андрей Заостровцев отметил, что принимать поспешных решений по смене валюты не нужно, так как неизвестно, дошел ли рубль до низшей точки или нет. Его падение может продолжиться и осенью, а это значит, что подорожают импортные лекарства, техника и другие товары.

Ранее «Росбалт» писал, что российская нацвалюта продолжает терять позиции к доллару и евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже, причем курс американской валюты впервые с 14 мая превысил 74 рубля.

Ссылка.

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments