sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Валерий Рашкин: в России готовится полная отмена института выплаты пенсий

«Сейчас рассматривается два варианта. Один является более мягким и подразумевает новое увеличение пенсионного возраста на 3-5 лет. Во втором более жестком случае в России готовится полная отмена института выдачи пенсий», - заявил парламентарий.


Социальное обеспечение граждан и пенсионная система – эти две темы, наравне с кризисом, падением курса рубля, «обнулением» президентских сроков Владимира Путина и прочих резонансных моментов, в российском обществе стали самыми популярными за последние несколько лет.

Для российских стариков, они, и вовсе, стали болезненной отсылкой к безальтернативному выводу о том, что заботиться о пенсионерах государство как минимум не спешит, как максимум – вообще не желает. И если нашумевшая пенсионная реформа, оставив за бортом спокойной старости огромное количество россиян, постепенно становится для миллионов граждан чем-то более-менее привычным. То постоянная перемена мест слагаемых в деле страховой и накопительной пенсий, пенсионных баллов и стажа и прочих особенностей, в прямом смысле заставляют население нервничать, а экспертов – ожидать ухудшения ситуации едва ли не по всем фронтам.

И если прежде критики федерального центра немного поутихли и позабыли о пенсиях, сместив вектор своих интересов в сторону ограничительных мер, карантина, надвигающегося кризиса и поправок в Конституцию, то с некоторых пор у них появился новый повод начать задавать властям неприятные вопросы. А дал его депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, заявивший, что под шумок «коронакризиса» и «конституционных правок» Кремль подготовил россиянам очередной весьма неприятный «подарок».

По словам парламентария, нынешний российский президент Владимир Путин фактически готовит отмену пенсий в стране. С таким заявлением Рашкин выступил на своем YouTube-канале, отвечая на вопросы пользователей по итогам политического сезона. Впрочем, о том, что российских пенсионеров планируют оставить ни с чем, Валерий Рашкин говорил еще в начале года, однако его громкие заявления в какой-то степени утонули в потоке многочисленных тревожных сообщениях о распространении коронавирусной инфекции. Вероятнее всего, в том числе и по этой причине коммунист решил снова поднять указанный вопрос.

«Готовится полная отмена института выдачи пенсий»

При этом, отмечает депутат, он вовсе не пытается напугать соотечественников столь неприятными перспективами, а лишь «констатирует факты», согласно которым, федеральный центр активно готовится к тому, чтобы снова изменить пенсионное законодательство России и сделать еще значительно более жестким.

«На меня в Госдуме начали нападать, называли популистом, говорили, что только недавно прошла пенсионная реформа, по итогам которой возраст выхода на пенсию увеличили на 5 лет, а я дескать снова занимаюсь запугиванием граждан. Но я не пугаю. Я констатирую факты. Ведется работа по подготовке к изменению пенсионного законодательства. Это будет новое изменение. Еще одно. Еще более жесткое. Сейчас рассматривается два варианта. Один является более мягким и подразумевает новое увеличение пенсионного возраста на 3-5 лет. Во втором более жестком случае в России готовится полная отмена института выдачи пенсий», - заявил парламентарий.

По словам Валерия Рашкина, общественное мнение под отмену пенсий в стране будут подготавливать, приводя в пример успешные страны, в которых вообще отсутствует такая система. «Эту норму уже заложили в Конституцию, она под изменения, в том числе и в пенсионном законодательстве. Читаю: на совершеннолетних детей возложена обязанность заботиться о своих родителях в п.1 ст. 72. Казалось бы, ничего плохого, но, о чем это говорит», - посетовал коммунист. В то же время Рашкин привел в сравнение прежний текст Конституции, согласно которому речь шла о том, что «трудоспособные совершеннолетние дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях».

При этом Рашкин обратил внимание на одну интересную особенность. По его утверждению, заместитель главы рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ Ирина Киркова ранее признавалась, что указанная поправка вызвала у специалистов серьезный спор еще на этапе подготовки и обсуждения. «О подробностях она, конечно, не рассказала. Но споры были о том, что если эта норма в Конституции появится, на совершеннолетних детей смогут возложить обязанности по содержанию родителей. Эта поправка дает право Госдуме, Единой России и Путину, сославшись на нее, полностью изменить законодательство и отменить пенсии, или хотя бы снова увеличить пенсионный возраст на 3-5 лет», - подытожил политик.

Виталий Тагоров

Tags: реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments