sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Говоря о катастрофе в Усолье-Сибирском, Путин не назвал главного виноватого - себя

Экологические проблемы города Усолье-Сибирское Иркутской области долгие годы не решались и фактически замалчивались. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании об экологической ситуации в этом населенной пункте.


Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в городе Усолье-Сибирском, где проживают 76,8 тыс. человек. Режим ЧС здесь действует с октября 2018 года из-за опасности утечек ядовитых веществ. На территории промплощадки находится крупный очаг ртутного загрязнения в бывшем цехе ртутного электролиза а также хранятся емкости с химическими веществами, корпуса, почва и подземные воды на территории бывшего завода пропитаны токсинами. Периодически здесь происходят утечки ядовитых веществ.

Путин отметил, что груз экологических проблем накапливался в этом городе очень давно, еще с 1930-х годов.

"На этой территории работало крупное химическое предприятие, и сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии. Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда, более того, эту проблему, вместо того, чтобы решать, по существу фактически замалчивали", - сказал глава государства.

Интересно, а кто не занимался проблемой, кто замалчивал?

Можно, конечно, все свалить на Серго Орджоникидзе или Лаврентия Берию, мол, виноваты. Можно было бы возвести проблему и вовсе ко временам Ермака Тимофеевича, политика которого в отношении Сибирского ханства была явно непродуманной.

Но все эти люди давно умерли, а "Усольехимпром", во-первых, закрылось уже во время правления Путина - ну, закрывая крупнейшее за Уралом химическое предприятие, разве не должны были побеспокоиться о последствиях? Ну хоть поинтересоваться?

Так ведь с 2018 года введен режим ЧС. Разве Путин не в курсе, что целый город в его государстве уже третий год живет в чрезвычайных условиях?

Так с кого будем спрашивать, Владимир Владимирович?

Анатолий Баранов

Tags: жульё, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment