sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Турция отдаст наши ракеты Америке – Путин не знал об этом?

Скверная ситуация, однако. Вот что принесли новости накануне традиционно неприятного для России августа.

Турция объявила о своих намерениях передать американцам все технологии, касающиеся комплексов С-400, ранее купленных у России, так как Анкара планирует остаться в программе американского истребителя пятого поколения F-35. Глава турецкого военного ведомства Хулуси Акар заявил о готовности «устранить обеспокоенность США» из-за несовместимости американских истребителей пятого поколения F-35 и российских зенитных ракетных систем С-400.


Собственно тема эта всплывала и раньше. Пока «путриоты» всячески превозносили своего кумира за ловкость рук – шутка ли: вставить фитиль Америке, продав члену НАТО российский ЗРК, тем самым убедив её отказаться от американского Patriot'a, – менее ангажированные люди выражали беспокойство. Дескать надежды расколоть альянс таким способом призрачны, а вот риск того, что страна-лидер противостоящего нам блока получит доступ к новейшим российским военным технологиям, вполне реален. Даже если речь шла о поставке С-400 в экспортном варианте, где функционал обнаружения и поражения целей реализован не так, как в комплексах для внутреннего употребления. Ведь для последующих продаж российского ЗРК факт передачи некоторой информации прямым конкурентам – не самый приятный.

Но «путриоты» не унимались, апеллируя к возможному открытию турецкого рынка для российской оборонной продукции.

Теперь же оказывается, что турки не только готовы передать американцам всё по максимуму, но и сделка их с Россией – разовая. Как пишет портал avia.pro, Анкара не планирует приобретать российские истребители Су-35 и Су57. И не подтверждает покупку новой партии С-400.

Едва ли можно назвать это «безусловной «победой» российских переговорщиков, назначенных самим Путиным, который и санкционировал первую сделку с Анкарой.

Остаётся надеяться лишь на одно. Шведское Оборонное исследовательское агентство опубликовало анализ, где сообщило, что реальные возможности С-400 преувеличены: радиус действия этой системы против низколетящих целей на самом деле составляет всего 20 км, а фактическая дальность – 150-200 км, вместо заявленных 400 км. Зенитная ракета 40Н6 с предполагаемой дальностью 400 км не прошла полностью испытания и не надёжна, а сам комплекс можно нейтрализовать, уничтожив в нём всего одно звено, например пункт управления или радар.

Эксперты американского издания The National Interest назвали шведский отчёт качественным анализом, который показывает, что реальные возможности С-400 вовсе не такие, как это заявляется официально. В общем вскоре может выясниться, что Россия продала туркам пустышку.

Но даже если так и прямого предательства нет, урон для репутации России на мировом рынке оружия в итоге будет все равно капитальным.

Андрей Нальгин

Tags: "партнёры"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments