sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Россия обнулилась еще раньше...

Некоторое врем назад я проехал многие так называемые «малые города» российской глубинки. Слободской, Вятские Поляны, Котельнич, Алексин, Ефремов…

Что в конце концов больше всего поражает? Что по ощущению – как будто все время находишься в одном и том же месте. Как во сне: вроде все время едешь – на поезде, на автомобиле – а ничего не меняется: все те же одинаково разбитые дороги; точно такие же ряды деревенских домов; покосившиеся и при этом совершенно разномастные заборы... Местами – вкрапления черных бревенчатых двухэтажных бараков; в центре – хаотические скопления типовых пятиэтажек: иногда они панельные, иногда – кирпичные. Полугорода-полудеревни.


Впечатление усиливается одними и теми же названиями улиц: 50 лет Октября, Маркса, Проспект Ленина, Октябрьская, Гоголя, Горького; опять – Ленина, Маркса, Октябрьская, Советская; снова – Советская, на ней – типовое двухэтажное здание ДК (где-то я уже видел… ах черт, не здесь!), Ленина, Гоголя… И так далее, по кругу.

С людьми разговариваешь – опять дежавю: «Как у вас? – Да плохо, работы нет. – А что так? – Да вот, выживаем. – И что? – А что? Да ничего. Черных еще много слишком... – Кого? – Ну этих… мигрантов…» И так везде. Хоть бы кто для разнообразия сказал – «У нас все хорошо! С работой стало получше, платят неплохо, обустраиваемся!» Нет, такого не говорит никто.

Похоже, в России имеют лицо только очень большие города: Москва аляповата, огромна, безалаберна и безразлична ко всему кроме себя самой; Питер стал похож на прибарахлившегося от щедрот Остапа Кису Воробьянинова… Екатеринбург видится стальной фиксой в широкой, на полглобуса, российской ухмылке – холоден, мрачен, грязен и пугающ. Новосибирск румян с морозца, толст и добродушен, а Владивосток – беззащитен и нагл как романтичный подросток на полпути от первой затяжки к первому соитию... О больших российских городах можно много говорить, можно подбирать им самые разные образы, можно спорить, признаваться им в любви или шипеть ненавистью к ним...

А малые города – то есть большая часть России – это какой-то всероссийский дантовский ад: «оставь надежду всяк сюда входящий». На всем лежит печать как минимум 80-летнего «недофинансирования». Всё покосилось, растрескалось, почернело и давно уж пришло в негодность.

Надо бы что-то сделать с этим, но нет – деньги и люди всегда были нужны для «проектов века» или, на худой конец, для Стабфонда. Нигде так не видна суть извечной российской «централизации», как в малых городах...

Алексей Рощин

Tags: разруха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments