sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Замкнутый круг диктатуры

На очередном предвыборном митинге оппозиционного кандидата Тихановской в Минске снова было много людей – по белорусским меркам. Можно точно сказать, что улицу Лукашенко проиграл, причем с разгромным счетом. Технически это мало что для него означает, так как в его руках главное – подсчет голосов и карательная машина. Однако проблема в другом.


Рано или поздно диктатура в Белоруссии закончится. Мобилизационный способ управления хорош для решения кризисных задач – по сути он и есть антикризисное управление. Однако для развития он не годится, так как суть любого антикризисного управления – уклон при принятии решений в сторону скорости и в ущерб качеству. Такое управление имеет смысл, когда нужно "расшивать" проблемы в условиях коллапса управления, но в работающей управленческой машине важней качество принимаемых решений. Диктатура не в состоянии обеспечивать этот компонент управления, тяготея к "ручной" настройке и внося в дело существенную долю субъективности и даже откровенного волюнтаризма.

Это судьба любой диктатуры, особенно в условиях сегодняшнего сложного мира. Даже если у власти находится бессеребреник, желающий своей стране и народу только хорошего, рано или поздно он воплотит в жизнь принцип про благие намерения, которыми известно куда дорога вымощена. Но бессеребреник у власти – это крайняя редкость. Обычно к ней приходят настолько отвратительные личности, что подозревать их в желании развивать что-либо кроме личного и кланового благополучия – точно не приходится.

Диктатура неэффективна. И как любая неэффективная система, быстро перегружается внутренними и внешними противоречиями, пожирающими весь свободный, а затем и вообще весь ресурс системы. После чего она последовательно проходит через фазу системного кризиса к катастрофе. Россия уже в катастрофическом сюжете, Белоруссия – на переходе к нему.

Для постдиктатуры всегда встает один и тот же вопрос – выхода из замкнутого круга. Всегда есть соблазн на место "неправильного" диктатора усадить "правильного". Уж он-то точно не повторит ошибок и просчетов предыдущего. Связано это с тем, что диктатура – вещь крайне комфортная. Народ сам отдает диктатору ответственность за свое будущее. Отвечать за него – занятие хлопотное и непростое. Проще всего довериться красивому, умному и молодому. А самим умыть руки. Легитимность диктатуры строится в первую очередь на отказе от личной ответственности. И всегда есть соблазн остаться в зоне комфорта и так же не отвечать ни за себя, ни за свою страну, ни за свое будущее. У начальства голова большая, пусть оно и думает.

Это и есть замкнутый круг, по которому движутся отсталые и дикие социумы. И если его не разорвать – то никакого смысла в смещении Путина, Лукашенко или какого-нибудь Мугабе нет. Придет кто-то такой же, и все повторится заново.

Способ разорвать круг и создать спираль, конечно, существует. Это ротация власти, ее сменяемость. Не как самоцель, а как инструмент. Поэтому для постдиктатур ключевым делается становление демократии. Она не обязательно должна повторять у нас западный ее вариант, но смысл любой демократии – в создании чувства ответственности людей за свое будущее. Только они вправе выбирать руководство страны (региона, города) – и они же несут за свой выбор ответственность.

Правильный выбор – жизнь приобретает перспективу. Неправильный – впереди начинает маячить тупик. Важно, чтобы любую ошибку можно было исправить. Убрать негодного руководителя и поставить другого – более годного.

Всему этому нужно учиться. Нелепо полагать, что на смену диктатору разом придет мудрый и правильный властитель. Скорее всего – нет. Поэтому и требуется учиться искать и выбирать. Создавать механизмы управления, в которых субъективные факторы значили бы существенно меньше, чем объективные.

В США, к примеру, у президента срок полномочий – 4 года. Трамп с идеей переноса выборов (от которой он уже вроде бы отказался) никак не продлевает свое правление – 20 января оно заканчивается в любом случае. А уж представить себе голосование по "обнулению" сроков президента в США невозможно даже теоретически. Поэтому ни три, ни пять, ни шесть сроков сегодня в США невозможны. Приходится играть в рамках тех правил, которые заданы.

В этом смысле неважно, кто придет после Путина или Лукашенко. В том смысле, что главное – вернуться к идее сменяемости власти. Загнать элиту в рамки, в которых она не сможет манипулировать и мошенничать. Любая попытка узурпации власти – государственное преступление, и нет ни одного внятного объяснения, почему узурпация – это хорошо.

Если Лукашенко за пять сроков не сумел решить все стоящие перед ним задачи – значит, он плохой руководитель. Или задачи слишком сложны для него. Пусть этим займется другой. Не выйдет у того – значит, третий. Народ имеет право выбрать – кто из претендентов более годен для решения проблем, стоящих перед страной.

Разорвать круг постдиктатуры можно. Но это дело может очень многим не понравиться – ведь оно требует личной ответственности каждого. Что непросто. Однако любой иной вариант приводит вместо одного диктатора другого. И с теми же скверными последствиями. Тогда выбор придется делать уже следующему поколению. Или еще следующему.

А все остальные страны, которые прошли через это, будут уходить все дальше и дальше.

Эль Мюрид

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments