sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Китай планирует открыть у российских границ дублер Уханьской лаборатории

Китай анонсировал запуск 7 лабораторий до 2026 года, которые будут работать с самыми опасными патогенами. Сейчас работает одна – ставшая всем известной Уханьская лаборатория. Ее отдадут роль флагманской, она будет также отвечать за международное сотрудничество, в частности, с ВОЗ. Семь других разделят между собой исследования. Размещенная рядом с российской границей в районе Харбина лаборатория будет заниматься зоонозными инфекциями, к которым относится и коронавирус нового типа, вызвавший нынешнюю пандемию.


Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал «Известиям», что у России тоже имеется лаборатория схожего профиля в Хабаровске. И поскольку ее существование оправдано наличием на территории Хабаровского края нескольких природных очагов опасных инфекций, то ее работа не вызывает каких-либо вопросов с китайской стороны. Он напомнил, что Харбин находится в центре природных очагов вируса клещевого энцефалита, ящура и чумы. Нетесов заявил, что нахождение лаборатории у российских границ оправдано.

Ранее стало известно, что ген, который помогает распространению коронавируса среди людей, по-видимому, снижает инфекционность аналогичного вируса летучей мыши. К такому выводу пришло в США новое правительственное исследование, которое может поставить под сомнение теорию о том, что вирус возник в китайской лаборатории.

Ссылка.

Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment