sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Израиль дал старт мегапроекту по вытеснению России с европейского рынка газа

Израиль начал реализацию мегапроекта EastMed, направленного на вытеснение России с европейского рынка газа. Об этом сообщается в аналитическом материале издания «Взгляд».

Обнаружение крупных запасов газа в восточной части Средиземного моря американской нефтяной компанией Noble Energy стало одним из крупнейших мировых открытий в нынешнем столетии. Шельфовое месторождение, ресурсы которого оцениваются в 623 млрд кубометров, получило название «Левиафан». Голубое топливо оттуда будет поставляться в Европу через Кипр и Грецию.


В подписании соглашений принял участие госсекретарь США Майк Помпео – тем самым американские власти дали понять, что неизменно заинтересованы в диверсификации поставок газа в Европу ради «ослабления ее энергетической зависимости от России».

От участия в израильском проекте отказалась Турция. Хотя это осложнило транспортировку, в Тель-Авиве перспективы проекта оценивают очень высоко.

«Проект будет развиваться вне зависимости от того, останется ли Нетаньяху у власти, ведь речь идет не только об экономической, но и о политической составляющей», – отмечает специалист по израильской экономике, историк и востоковед Артем Кирпиченок.

По его словам, «многие важные персоны в США и Европе видят в EastMed возможность ослабить зависимость стран Евросоюза от российского газа. А израильские политики полагают, что прокладка газопровода, в свою очередь, создаст зависимость Европы от израильского газа и сделает европейцев более уступчивыми в вопросах, касающихся прав человека и палестинского вопроса».

Ссылка.

Tags: проекты, сооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments