sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

«Неверной дорогой идете, товарищи!» – говорит экономика РФ последних лет

Очень часто приходится в новостях о России читать вот эти два слова – «всё рухнуло». Порой даже рекордно. А потом заходят всякие комментаторы и спрашивают, а что мол рухнуло-то? Дома стоят, машины ездят, люди с голоду не мрут. Где вселенская катастрофа?


Будто бы обвал – это непременно сразу в клочья, в прах и пыль…

Что ж, спрашивали – отвечаем.

Пандемия коронавируса и недокарантин, введённый российскими властями, нанесли нокаутирующий удар по малым и средним предпринимателям. По итогам второго квартала доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. В сумме владельцы бизнеса, составляющие основу вымирающего «среднего класса», потеряли 300 млрд. руб.

В итоге доля предпринимательских доходов у населения составила всего 3,5% – минимальный показатель за всё время доступных данных (с начала XXI века). И это вчетверо ниже уровня, например, 2000 года (14,7%). Вероятно, доля поступлений от бизнеса в доходах граждан опустилась до отметок начала 1990-х. И кроме того за апрель-июнь, согласно официальной статистике, реальные располагаемые доходы граждан РФ просели на 8% – рекордную с 1999 года величину.

Может показаться, что всё это касается только барыг и прочих барбершоперов, которым теперь придётся стать к станку или сесть за трактор. Но – нет. Закрытие малых и даже средних предприятий приняло в России массовый характер. Менее половины предпринимателей заявили, что их бизнес уже начал работу. Ещё около трети – восстанавливаются или пытаются приспособиться. А каждый пятый бизнесмен сообщил, что его дело либо окончательно закрыто, либо находится в стадии закрытия.

Это напрямую касается не менее 18 млн. человек, занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства РФ. Даже те, кто сохранили работу, потеряли в зарплате. Если посчитать вместе с членами семей, выйдет, что примерно около трети населения страны пострадали вкупе с частными предпринимателями, которых государство практически не поддержало в этот кризис.

Но проблема несколько шире, чем только потеря рабочих мест или доли доходов. Рухнувшие доходы от бизнеса и закрываемые частные предприятия означают, что в экономике станет ещё больше государства. Хотя его доля там порядка 70% и так неприлично высока. Кстати с начала 2000-х наблюдается показательный тренд: удельный вес государственной собственности растёт, а эффективность её снижается. Совпадение? И это явно показывает, что гибрид капитализма с командно-административной системой социализма нежизнеспособен.

И самая беда даже не в падении доходов бизнеса, они – дело наживное. А в том, что «неверной дорогой идете, товарищи!» – как показывает неуклонное падение российской экономики последних лет.

Андрей Нальгин

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments