sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Путин оставит страну в куда более плохом состоянии, чем принял в конце 90-х

Что оставит после себя Путин? Какое историческое наследие? Оставит ли он после себя топовую мировую державу, крепкое благополучное государство?

Вопреки мифу о десятилетиях "вставания с колен" Путин оставит после себя страну в ещё более худшем состоянии чем он её принял в конце 90-х.



Внешняя политика

Начнём с того, что именно при Путине Прибалтика ушла в НАТО, в 2004 году. И сегодня американские солдаты стоят в 150 км от Питера, в эстонской Нарве. Вы спросите, ну что мог сделать Путин, он же не волшебник. Это так. Однако факт остаётся фактом.

Затем мы поругались и потеряли и Грузию, и Украину.

Ничего подобного в 90-х не было. НАТО не стояло под Питером, а Грузия и Украина не шли откровенно в НАТО, где регулярно по улицам Тбилиси и Киева маршируют с парадами американские военные, а любая пророссийская позиция токсична и идентична маргинальному спектру.

Казахстан официально отказывается от кириллицы и переходит на латинский алфавит. По наклонной отношения с Беларусью. В феврале Лукашенко назвал США "Ведущей державой мира" и "Величайшей империей", это дословно, по итогам первого за четверть века визита Госсекретаря США в Минск и возобновления посольского общения. В 90-е Лукашенко говорил совсем другие вещи - "Мы готовы быть вместе с Россией настолько, насколько Россия сама захочет, вплоть до единого государства". Сегодня Лукашенко заявляет что "суверенитет свят и высшая ценность". В прошлом месяце глава Раши Тудей Маргарита Симонян прямо обвинила президента Армении Сержа Саргсяна в прозападном векторе и мимикрии Армении на Запад. Серж Саргсян её довольно жёстко отчитал, а на этой неделе в Армении вступили в действия ограничения на вещания рос. тв.

Это всё постсоветское пространство.

В 90-х Россию взяли в Семёрку, она не соответствовала ни в чём, но взяли авансом. Сегодня Россию из Семёрки вышвырнули. Хотя на валюты этой группы стран приходится 80% планетарных финансовых резервов и суммарный товарный экспорт Семёрки (как и объём обрабатывающей промышленности) - значительно выше чем у стран группы БРИКС. Кстати БРИКС так и не удалось превратить во вменяемый антизападный блок и альянс.

В 90-х все надеялись, что Россия станет нормальным государством, сегодня это токсичная диктатура и мальчик для битья, прочно ассоциирующаяся в мировом общественном мнении с политическими убийствами и мафией.

Россию лишили права на флаг и гимн на всех ближайших Олимпиадах. Самое рейтинговое шоу планеты, открытие которого смотрят 1,8 млрд человек. Депутат Госдумы и мастер спорта Вячеслав Фетисов назвал Россию "Самой опозоренной страной в истории мирового спорта". Такого даже в советские времена не было.

Путин оставит после себя страну окружённую врагами. Где вся Европа в НАТО или стоит туда на очереди, постсоветское пространство в разы более прозападно, а на Западе на Россию смотрят как на ревизионисткую диктатуру и врага, которого нужно додавить. В конце 90-х и близко не было ничего подобного. В плане внешней политики Путин оставит страну в - несопоставимо худших условиях чем принял.

Рухнул договор ДРСМД.

Рухнул договор об открытом небе.

И судя по всему СНВ-3 продлять никто не собирается.

Бедная, демографически старая, вымирающая страна, получила вторую Холодную войну, гонку вооружений и возвращение в самое разнузданное состояние Холодной войны 60-70-х годов. Ничем не ограниченную гонку ядерного психоза, и Россия в эту гонку впрягается. Если это считать критерием успешной внешней политики, то я видимо Майа Плисецкая.

Внутренняя политика

Население России меньше чем в двухтысячном году. Официально. На пару сот тысяч человек. Это немного, но меньше. Это считая с присоединённым Крымом и миллионами натурализованных мигрантов. Население США за тот же срок, для сравнения, выросло на 53 миллиона человек.

И население продолжает стремительно стареть и вымирать. Оно будет куда старше демографически. Чистая убыль трудоспособного, экономически активного населения - минус миллион каждые полгода официально по Росстату. И куда чернее национально. Именно при Путине Москва стала мусульманской столицей Европы, самым мусульманским городом Европы или вторым после Стамбула, смотря как считать.

Именно при Путине последние пять лет бьются исторические рекорды за всё постсоветское время по запросам на гринкарту. Сотни тысяч заявок каждый год, в минувшем году 400 тысяч. В десятки раз превосходя квоты выделенные на Россию.

Число школ при Путине упало строго на треть, с 64 тысяч до 40. И каждый год к нему обращаются на прямой линии: "Не закрывайте поселковую школу, дети есть, далеко ездить". Темпы сокращения куда более быстрые чем в девяностые. На школы денег нет, "укрупнение", увеличение классов, увеличение нагрузки на учителей, и всё прочее. Зато есть 6 миллиардов рублей на "храм армии" (половина из которых официально государственные, а реально ещё больше), куда пытались повесить на фрески Сталина и.. самого Путина, пока не начал разгораться скандал.

Национальная валюта за время вставания с колен обесценилась в два с половиной раза.

ВВП России в 2021 году будет таким же как в 2011 году. Если кто не заметил, реальное вставание с колен давным давно закончилось.

Доля России в мировом ВВП непрерывно падает все 20 лет путинского вставания, с 4.2% до 2.6-2.8% сегодня по разным оценкам.

Не произошло никакой диверсификации. Обещание Путина в 2012 создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе осталось невыполненным - не создали даже миллиона. 60% экспорта - углеводороды. А сам годовой товарный экспорт со всем нефтегазом и ВПК - меньше Голландии или Мексики, 480 млрд $ в год у России против 500-570 млрд $. Индекс экономической сложности России - ниже Румынии. Число суперкомпьютеров в мировом топ-500 падает все путинские годы вставания с колен. Сегодня у России 3 суперкомпьютера в мировом топ-500, ещё пару лет назад было восемь. У Америки для сравнения - 115.

Сыпать подобной статистикой можно многие часы.

В разы, в несколько раз хуже чем в 99-м сегодня обстоит ситуация с вич/спид в стране. Вы скажите "при чём здесь власть"? А власть при том, что каждый год в бюджете официально режутся, "секвестируются", так это называется, красивым словом, расходы на профилактику и борьбу с вич. Как и на космос. Космос кстати буквально разваливается на глазах последние 5 лет. Мир ушёл вперёд, а Россия не изменила ничего. Станцию "Мир" затопила. И летает на ракетах полувековой давности. Хотя как летают, рынок грузовых запусков и выводов на орбиту протонами американцы у нас уже отжали.

Теперь выше чем в 90-е порог выхода на пенсию. Хотя Путин - божился, что пока он президент пенсионный возраст повышать не будут. Как он впрочем божился и не переписывать Конституцию и о многом чем ещё.



Третье. Политический аспект

Путину повезло. На фоне старого шамкающего ртом Ельцина, имевшего по слухам проблемы с алкоголем - подтянутый, не лишённый красоты полковник КГБ казался народу вершиной мечтаний.

Война в Чечне, образ сильного лидера, поплёвывание в Запад, острые скулы, у многих завелась в холодильнике колбаска от спекулятивного нефтегаза (спасибо американцам начавшим утюжить Ближний Восток) - народ млел. Сильный, обаятельный, молодой лидер.

После Путина - ничего подобного не будет. После Путина будет смута.

Путин собирается сидеть ещё непонятно сколько лет, сильно побивая рекорд Брежнева, а потом контролируемо передать власть - карманному преемнику. Но запас легитимности у старого диктатора для "транзита" совсем не тот, чем у Ельцина который сказал "я устал, я ухожу", отсидев 8 лет. Чем дольше Путин сидит, тем более токсичным он будет для преемника. Ельцин оставил после себя робкую демократию, с свободным ТВ, где президента можно было чихвостить в хвост и в гриву, открыто критиковать по ТВ, была яркая политическая сатира и всё прочее. А "после Путина - будет "Путин", по словам Володина. Никакого ощущения свободы у людей не будет. Будет ощущение что "старый Брежнев", передал власть ручному постельничьему, с той же демагогией, скрепами, карманным парламентом, телевидением и судом. И тем же дискурсом. "Иванов сменится на Петрова". Но без путинских заслуг и харизмы. Начнётся брожение.

Если самому Путину на фоне Ельцина легко было "выезжать", присыпая это патриотической демагогией, и 20 лет играть на противопоставлении, вот старая развалина Ельцин и молодой симпатичный спортсмен Путин, то приемнику на фоне Путина выезжать будет не легко. Потому что всё это уже было. А патриотическая скрепная демагогия с каждым годом вызывает интоксикацию и иммунитет у всё большего числа населения. "Выезжать" на ядерном православии, слепой ненависти к Западу и историях про распятых беременных монашек-ветеранов в Украине с каждым годом всё труднее.

Сложите всё прочитанное. Враги и холодная война вовне. Стабильность но полное отсутствие развития (это - в лучшем случае) внутри. И стагнационно-консервативный политический режим с назойливой консервативно-ревизионистской пропагандой. Ведь всё это уже было в российской истории. Не один раз.

Начнёт искрить. Ситуация позднего СССР. С перетушенным Брежневом и россыпью престарелых вождей после, "пытающихся продолжить политику".

Вся система в государстве заточена под Путина. Вся модель. СМИ. Однопартийность. Идеология. Выборы без выбора, с на годы вперёд всегда известными результатами. Как говорит председатель Думы и третий человек в государстве Вячеслав Володин: "Есть Путин, есть Россия, нет Путина - нет России". Что это за сверхдержава такая? Что это вообще за страна такая? В России нет институтов и традиций мирной регулярной смены власти и было сделано всё чтобы они и не появились.

Никакой сильной страны Путин после себя не оставит. Путин оставит после себя страну с морем системных проблем и в куда более тяжёлом внешнеполитическом положении. Приемнику Путина, ручному наследнику или либеральному западнику, какому угодно, будет невероятно тяжело. Это будет абсолютно расстрельная политически должность. На него свалится лавина народного похмелья, и ворох внутренних и внешних проблем, которых Путин в конце 90-х просто не имел, но самостоятельно создал за десятки лет власти.

Ссылка.

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments