sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Кто развалил СССР?

Кто в этом виноват/чья это заслуга, наша или империалистов?

Я утверждаю - мы сами себя отрихтовали. Почему я так считаю?

Конечно давление, которое было оказано на СССР в последние 50 лет его существования, было значительное. Однако и ресурсов, в том числе людских, интеллектуальных было много. Была создана работающая экономика, способная обеспечить сносное существование населению, уровень жизни которого превышал соответствующий уровень 70% населения Земли. Да, насыщенного рынка потребительских товаров не было - сказывались и войны, и гонка вооружений, и то, что такой рынок считался руководством страны излишним - отслеживалось потребление лишь по части товаров и благ.


В таком режиме казалось бы можно существовать столетиями. Империалисты так и считали - наш крах никто не смог предвидеть. Более того, в начале 60-х темпы роста экономики соцлагеря значительно превышали таковые у Запада в целом. Тогда (также, как и сейчас с Китаем) они высчитывали, когда СССР превзойдёт Америку.

Казалось бы, всё не так уж плохо. Но так лишь казалось.

СССР (как и ныне Китай) достиг значительного роста за счёт индустриального перехода, как кстати ранее Германия. Т.е. за счёт того, что крестьяне массово переезжали в город и становились промышленными рабочими. Они были готовы жить очень скромно, а крестьяне, остававшиеся в селе, жили практически натуральным хозяйством, без зарплат и пенсий, практически без денег - им деньги были нужны лишь для покупки соли и выплаты налогов - крестьянин обязан был платить государству за то, что оно ему позволяет быть крестьянином.

И социальная структура была адекватна такому вот переходному состоянию общества - жёсткая диктатура с огромным репрессивным аппаратом. Он поддерживал порядок, ликвидировал зародыши смуты, обеспечивал минимальное потребление при максимальной отдаче - т.е. рост производительности труда.

Тем более, что Запад до 50-х передавал свои технологии, ну как ныне Китаю.

А вот с конца 50-х, середины 60-х общество прошло некую границу - крестьян стало меньшинство, горожан - большинство. А у горожан совсем другой уровень потребления, другие амбиции и образ жизни. Горожанин не хочет просто подчиняться, не возникать и не вякать. И жить в коммуналке на 10 копеек. И мясо есть лишь по очень большим праздникам. И работать хочет лишь 8 часов в день, а остальное время отдыхать. И в отпуск съездить к морю каждый год. Да и велосипед, телевизор, холодильник, радио, да и машину бы...

В общем, социальная нагрузка и потребление резко возросли, а вот работать люди стали меньше. И рожать стали меньше. И пенсию стали получать все - колхозники с 1974-го года.

Да и политических свобод горожанину захотелось. А в национальных республиках завелось много интеллигенции, которая стала в огромном количестве национально прозревать.

А главное, внуки революционеров задумали стать не функционерами системы, а владельцами своего бизнеса, и это было массовое желание в социальной страте номенклатуры.

Так что 1991-й год - это логический финал. Могло кстати долбануть и в 1981-м. А могло в 2011-м. Но вряд ли много позже.

P.S. Нельзя конечно отрицать заслуг г-на Горбачёва, однако Горби в общем-то был в ситуации Януковича: был назначен капитаном Титаника, т.е. оказался в ситуации, когда любое решение хуже. И так же был вынужден выбирать европейский шлях и выпрашивать гуманитарную помощь.

Я не представляю решения, которое могло бы сохранить СССР на достаточно длительный срок.

Да и нужно ли было сохранять машину, которая везла к коммунизму малоразвитые народы Азии за счёт русского работяги?

Ссылка.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments