sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В США заявили о конце эпохи «Союзов»

Пуск средней ракеты «Союз-2.1а» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-17» стал, вероятно, последним, за который НАСА заплатило «Роскосмосу», пишет SpaceNews.

Американское издание отмечает, что данное обстоятельство свидетельствует о «конце эпохи для НАСА», которое теперь для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) будет использовать не «Союз МС-17», а собственные космические корабли Crew Dragon и CST-100 Starliner.


SpaceNews уверено, что в будущем НАСА продолжит пользоваться российскими «Союзами МС», а «Роскосмос» после прохождения сертификации американскими космическими кораблями начнет использовать американские Crew Dragon и CST-100 Starliner. Издание отмечает, что в таком случае США не будут платить России за смешанные экипажи на «Союзе МС».

SpaceNews отмечает, что за последнюю пусковую услугу НАСА заплатило «Роскосмосу» 90,25 миллиона долларов.

Пуск «Союза-2.1а» с «Союзом МС-17» состоялся 14 октября в 08:45 по московскому времени со стартовой площадки №31 космодрома Байконур. На борту космического корабля находились российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и американский астронавт Кэтлин Рубинс. Сближение космического корабля с МКС произошло по сверхбыстрой двухвитковой схеме. Успешная стыковка «Союза МС-17» и МКС состоялась в 11:53.

В октябре эксперт в области советской и российской космонавтики Анатолий Зак сообщил, что первый полет российского космонавта к МКС на американском космическом корабле Crew Dragon запланирован на середину сентября 2021 года.

30 мая состоялся пуск тяжелой ракеты Falcon 9 с Crew Dragon к МКС. На борту космического корабля находились астронавты Даглас Херли и Боб Бенкен. Предыдущий раз США самостоятельно доставляли людей на околоземную орбиту 8 июля 2011 года, когда стартовал многоразовый пилотируемый космический корабль Atlantis программы Space Shuttle. С тех пор и до 30 мая для доставки астронавтов на МКС американцы пользовались исключительно российскими «Союзами».

Ссылка.

Tags: космос, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments