sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Денег на распродажи не нашлось. Россияне сократили покупки на 45%

В «черную пятницу» 13 ноября россияне сократили расходы на покупки товаров на 45% по сравнению с 2019 годом. К такому выводу пришли аналитики «Сбериндекса», изучившие траты российских покупателей. Эксперты назвали динамику потребления «подавленной». Впрочем, ничего удивительного нет – по России идет вторая волна коронавируса, некоторые регионы снова переходят к тотальному карантину, а доходы россиян продолжают падать.



«Подавленное» потребление россиян

Глобальный день распродаж 13 ноября в России провалился. Расходы россиян на покупки с 9 по 15 ноября оказались ниже на 45%, чем в 2019 году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на аналитический обзор лаборатории «Сбериндекс».

Несмотря на низкие расходы, участие россиян в распродажах, тем не менее, сказалось на сумме расходов за всю неделю – они снизились. Так, например, отрицательная динамика наблюдалась в категории непродовольственных товаров – минус 2,2% к прошлому году. В «Универсальных магазинах» продажи упали на 4,9%.

Россияне меньше купили одежды, обуви и аксессуаров – минус 5,4%, а также на 1,8% меньше товаров для строительства и ремонта. Аналитики отмечают, что это не совсем характерно для пандемии – еще весной сегмент DIY показывал рост на фоне остальных.

Однако в целом за неделю с 9 по 15 ноября индекс потребительской активности восстановился по сравнению с прошлой неделей. Он вырос до 73,8 пунктов. Это, как отмечают в «Сбериндексе», ближе к норме, чем было. В частности, заметно восстановление выручки бизнеса после двух недель снижения – общее число торговых точек выросло на 3,5% по сравнению с уровнем февраля, когда в России еще не было проблемы коронавируса.

Тем не менее, финансовое состояние россиян остается тяжелым. По данным «Хоум Кредит», более чем у половины граждан (55,2%) доходы соответствуют расходам, а у 21,6% – расходы превышают доходы. Более того, у 23,2% семей расходы оказываются больше заработка. Чтобы покрыть разницу, большинство граждан берут кредиты – так поступают 61,3%. Больше работают и зарабатывают – 21,5% россиян.

Ссылка.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments