sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В 2020 году Путин отступил на всех фронтах кроме внутреннего

Ох, недаром високосный год считается нехорошим. Особенно, когда он ещё и круглый. Уходящий 2020-й подтвердил это сполна. Нет, пожалуй, в России семьи, которую текущие драматические события не затронули бы прямо или косвенно.

Не стал исключением и сам президент Путин. Хотя на первый взгляд, у него всё хорошо – конституционные поправки приняты, президентские сроки обнулены, коронавирусная инфекция не накрыла с головой...


Но на самом деле 2020-й оказался личной катастрофой для Путина и его мечты о возрождении империи. Такой интересный тезис выдвигается в одной из свежих публикаций Атлантического Совета (Atlantic Council), эксперты которого регулярно дают рекомендации по поводу отношений США со странами Восточной Европы и особенно с Россией.

По мнению автора, предполагалось, что это будет год путинского триумфа с упором на мероприятия, посвященные 75-й годовщине победы СССР над нацистской Германией. Но в итоге Путин провел большую часть года вдали от общества, а Россия пострадала от пандемии CoVID-19 чуть ли не больше всех в мире. Сверх того российские интересы на постсоветском пространстве постиг целый ряд неудач и поражений.

Беспорядки в Киргизии привели к падению пророссийского правительства. Влияние Кремля в регионе, где Москва и так уже соперничает с растущим присутствием Китая, будет только снижаться. На президентских выборах в Молдавии пророссийский президент проиграл прозападному кандидату. Новоизбранный глава государства, Майя Санду, ратует за членство в ЕС и уже призвала Россию вывести свои войска из Приднестровья.

Но самый сокрушительный удар по интересам России был нанесен в Закавказье, где поддержка Турции позволила Азербайджану одержать победу в шестинедельной войне с союзником Кремля Арменией. В конце концов Путину удалось заключить соглашение, которое позволило России развернуть в зоне боевых действий миротворческую миссию. Этот жест хоть и позволил ему сохранить лицо, но не может скрыть того факта, что Москве пришлось смириться с присутствием конкурирующей державы в регионе, где Россия безраздельно правила более века. Участие Турции в азербайджано-армянской войне стало переломным моментом в постсоветской истории.

И наконец Беларусь, где протест из-за выборов президента поставил Москву перед неприятной дилеммой. И выбрав в итоге поддержку Александра Лукашенко, Россия проиграла вдвойне: батька остался всё таким же своенравным и непокорным, а симпатии белорусов к стране-соседу сократились.

В итоге внешнеполитические поражения, обрушившиеся на Москву за последний год, вписываются в картину российского отступления, начавшегося ещё в 1991 году. Вехами на этом пути стали членство Прибалтики в ЕС и НАТО и две постсоветские революции на Украине. Недавняя азербайджано-армянская война и продолжающиеся протесты в Белоруссии тоже заслуживают места в этом списке.

И если так, то куда ещё отступать России под руководством Путина?

Правда, внутри пока все гладко: даже признаков какого-то серьезного протеста нет...

Андрей Нальгин

Tags: международные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments