sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Страна несбывшихся планов

Во время пресс-конференции Владимир Путин заявил, что к 2030 году число бедных в России снизится до 6,5%. У нас часто говорят о том, что произойдёт через 10, 15 или 20 лет. А почему бы не сказать, что будет через год или два?

Сама концепция национальных целей развития была подписана ещё в конце июля. Согласно ей, к 2030-му нам необходимо сохранить население, дать возможность реализоваться народным талантам, обезопасить среду обитания и окомфортить условия труда. Также уделено внимание развитию физкультуры и спорта, что поможет увеличить продолжительность жизни до 78 лет.


Долгосрочное планирование – это у нас вообще национальный вид развлечений. Мы все 365 дней можем задвигать в дальние ящики вкусненькое под девизом «Не трогать, это на Новый год!», строить планы на заграничный отпуск, который случится вот где-то уже в нынешнем веке, а с понедельника бросаем пить/курить/переедать, налегаем на ЗОЖ. Так в чём же винить нашу высокую администрацию, которая тоже смотрит в светлое будущее поверх мрачного настоящего?

Хотя, может быть, народ просто берёт пример с начальства? Давайте вспомним. Ведь до этого была ещё «Стратегия 2020», предполагавшая точно так же увеличение продолжительности жизни на 2,5 года, увеличение ВВП, рост производительности труда и т.д.

А до того – обещания «Единой России» построить к 2020-му рай в отдельно взятой стране. А если чуть углубиться в историю, то вспомнятся и «каждой советской семье к 2000 году – отдельную квартиру!», и «следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме», и прочие так и не сбывшиеся обещалки.

А ведь, казалось бы, обещать надо по-другому. Не надо мерить десятилетиями и эпохами – скажи, что будет через год или два. Но власти традиционно не хотят делать такие забеги на короткие дистанции, предпочитая обращать взоры в отдалённое будущее. Зачем? Во-первых, об этом ещё много веков назад всё рассказал Ходжа Насреддин: через 20 лет или ишак умрёт, или падишаха не станет. Во-вторых, сами обещания забудутся. Кто нынче помнит, как Ельцин обещал лечь на рельсы, если поднимутся цены? Да если даже и помнят, ничего предъявить ему уже невозможно. В-третьих, такие долгие прогнозы позволяют власти всегда найти объяснение, почему обещанное не стало реальностью. Да, обещали. Но помните, как восемь лет назад враги нам помешали? Так что мы ни в чём не виноваты.

И ведь срабатывает. По крайней мере мы с вами стабильно ведёмся на посулы. Ну и кто тогда виноват?

Алина Жестовская

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments