sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Для природы стеклянные бутылки вреднее пластиковых

Проведя крупномасштабное исследование по экологичности бумажных и пластиковых пакетов, европейские исследователи заявили – нельзя однозначно утверждать, что бумажный пакет экологичнее пластикового. Ныне подобная участь постигла стеклянную тару.


Исследователи из Великобритании составили рейтинг ёмкостей, которые используются для безалкогольных напитков по уровню их влияния на природу, сообщает коммуникационный проект Plus-one. По мнению специалистов, стеклянная упаковка из первичного материала на 95% сильнее способствует глобальному потеплению, чем алюминиевая. Правда, это релевантно только для Великобритании, поскольку в каждой стране оценка жизненного цикла материалов различается и зависит от их транспортировки, импорта и мощностей по переработке.

Стеклянные бутылки заняли в списке вредных ёмкостей 1-е место, так как для их производства нужно много ресурсов и энергии. Для плавления стекла требуется высокая температура, при этом часто используется ископаемое топливо, а в процессе выделяется углекислый газ. Бутылки из переработанного стекла тоже требуют переплавки. На 3-м месте по уровню вредности оказались пластиковые бутылки. На них идёт меньше энергии из-за более низких температур плавления пластика. Но, в отличие от стекла и алюминия, его нельзя перерабатывать много раз, кроме того, он распадается на микрочастицы, которые уже угрожающе заполонили Мировой океан.

Меньше ресурсов, чем стекло и пластик, требует производство алюминиевых банок, поэтому эта упаковка меньше влияет на глобальное потепление. Из минусов алюминия — сырьём для него служит бокситовая руда, а добыча бокситов может загрязнять реки и угрожать здоровью людей и диких животных.

Лучшей с точки зрения влияния на экосистемы планеты упаковкой для напитков были признаны банки из переработанного алюминия. Их производство экономит 95% энергии, которая в противном случае пошла бы на новые ёмкости. Но на сегодня в Великобритании перерабатывают всего 52% алюминиевой упаковки.

Учёные напомнили, что даже самая безобидная тара, так или иначе, оказывает вредное влияние на окружающую среду. Лучшим выходом, по их мнению, будет всеобщий отказ от одноразовой упаковки и налаживание системы повторного использования.

Ссылка.

Tags: исследование, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments