sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Эстония не согласна с Петром I, который купил ее с потрохами

Таллин нынешнюю границу с РФ не признает

Спикера Рийгикогу — эстонского парламента — Хенна Пыллуааса заклинило: с упорством политического сумасшедшего либо провокатора он снова повторил в новогоднем поздравлении: граница между Эстонией и Россией, установленная в результате подписания Тартуского мирного договора 1920 года, продолжает действовать.


Пункт пропуска на границе России и Эстонии

Если верить спикеру, то Ивангород и часть Печорского района РФ до сих пор как бы входят в состав Эстонии. Ну, или эстонский политик считает незаконной их принадлежность России. Так и сказал о том, что 2 февраля 2020 года «мы отметили столетие со дня подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии». «Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая в соответствии с международным правом действует и сегодня», — заявил он.

Вообще странно, почему Эстония — в НАТО. Вроде бы в альянс не принимают страны, у которых есть территориальные споры с соседями. А может быть как раз возможность такого конфликта и нужна альянсу?

И вот что любопытно: у России нет территориальных претензий к кому-либо, а вот у некоторых государств есть, и каждое выбирает ту историческую точку, от которой ей удобно танцевать в своих неосуществимых желаниях.

Самая громкая нынче территориальная претензия к России — со стороны Киева из-за Крыма, который вернулся в РФ в 2014 году по результатам всенародного референдума на полуострове. Плебисцит, между прочим, прошел на тех же основаниях, что и при выходе Украины из состава СССР: были использованы право народов на самоопределение, угроза безопасности страны из-за государственного переворота.

Референдум на Украине прошел 1 декабря 1991 года, за выход из состава СССР проголосовали 90,32% участников.

Плебисцит по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности Крыма состоялся 16 марта 2014 года. За его воссоединение с Россией проголосовали 96,77% участников. Но Киев берет историческую точку — волюнтаристское решение Никиты Хрущева о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР, оформленное указом Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года, и в своих претензиях танцует от нее. В 1954-м казалось, что это не имело особого значения, а вон как обернулось.

Япония десятилетия талдычит про Курильские острова. Тут много разных точек. Екатерина II закрепила Курильскую гряду за Россией указом от 1786 года. В 1855-м эту территорию, по сути, подарили Японии в качестве залога «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Если бы она не влезла во Второй мировой в войну против СССР, острова до сих пор были бы японскими. И нечего было лезть на СССР. Теперь все Курильские острова, а также весь Сахалин, принадлежат России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Токио выбирает выгодную только для себя историческую точку до войны.

Есть и еще похожие претензии меньшего масштаба. Финские радикалы, например, точат зуб на Карелию, которая вернулась в РСФСР после войны. Но почему бы тогда и России не выбрать свою историческую точку?

По итогам Ништадтского мирного договора между Русским царством и Шведским королевством, завершившего Северную войну 1700-1721 годов, России в вечное владение отошли Лифляндия (территории современных Латвии и Эстонии), Эстляндия (ныне территории эстонских уездов Харьюмаа, Рапламаа, Ярвамаа, Ляэнемаа, Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа и Хийумаа), Ингерманландия (Ижорская земля — историческая область на северо-западе современной России) и часть Карелии.

Причем победившая в Северной войне Россия зачем-то еще и выплатила Швеции за эти земли два миллиона талеров, эквивалентные 56 тоннам серебра, которые вносили до 1727 года через банки Гамбурга, Лондона и Амстердама. Ну вот, выходит, по Ништадтскому мирному договору всю Прибалтику Петр I и купил. Как на геополитическом базаре.

В той же Эстонии покрутят пальцем у виска: когда, мол, это было. Но кто устанавливает исторические сроки? Таллину нравится 1920 год, а автору статьи — 1721-й. И что?

В Эстонии скажут еще, что была революция, Россия потеряла права на эти земли. Да, была революция, гражданская война, интервенция Антанты, и в минуту государственной слабости Ленин дал возможность окраинам выйти из империи. А в минуту государственной силы окраины после Второй мировой войны на несколько десятилетий вернулись в лоно. В начале 90-х, в минуту очередной государственной слабости России, снова ушли, но уже без исконных русских территорий. Эстония — без Печорского района, Латвия — без Пыталовского района. И живите себе спокойно, никому кроме самих себя и штабистов НАТО вы не нужны.

И в принципе наплевать бы на эти территориальные намеки со стороны не только эстонского спикера, но и президента этой республики. По случаю 100-летия Тартуского мирного договора, 2 февраля 2020-го Керсти Кальюлайд заявила: «Тартуский мирный договор был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства. Он действует. Эстония добровольно не присоединялась к Советскому Союзу. Нас оккупировали. Мы восстановили нашу независимость на основе правовой преемственности».

Правда, заметила: «В то же время мы должны также уважать международный консенсус в отношении того, что послевоенные границы Европы больше не будут перерисовываться. Противоположная риторика создает ненужную путаницу».

Однако в политике каждое слово имеет вес, заметно больший, чем в обычном бытовом пререкании. Недаром же когда после подписания в 2005 году пограничного договора между Россией и Эстонией Таллин внес в текст преамбулы упоминание о Тартуском мирном договоре, Москва тут же отозвала свою подпись. Потому что такой шаг, несмотря на заверения эстонской стороны, чреват реальными территориальными претензиями и конфликтом, между прочим, хоть и с крошечной страной, но за спиной которой маячит тень США. Она ведь входит в НАТО.

Пограничный договор был снова подписан в феврале 2014-го, но до сих пор не ратифицирован. Таллин и не собирается это делать. В феврале прошлого года министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу так и заявил: его страна не намерена ратифицировать пограничный договор с Россией.

Значит что? Значит, если не в Таллине, то в штабах НАТО запланирована возможность территориального конфликта с Россией. Главное — найти повод…

Сергей Орлов

А с чего при Горбачеве начался их "путь в Европу"? С требований писать не "Таллин" а "Таллинн". Наверху слегка подумали и согласились: а ведь справедливое требование. Нет бы ответить: вы на своём языке хоть "тталлинн" пишите, а мы как писали, так и будем писать.

Tags: международные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments