sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ученые опровергли последнюю гипотезу гибели цивилизации на острове Пасха

Находки пигментных ям после вырубки леса на острове Пасхи опровергают предполагаемый ранее социальный коллапс, который привел к гибели цивилизации на острове.

Новое исследование предыстории острова Пасхи (Рапа-Нуи), проведенное международной группой ученых и археологов из музея Месгаард в Дании, Кильского университета в Германии и Университета Помпеу Фабра в Испании, обнаружило доисторические ямы, заполненные красным пигментом на острове Пасхи.


Исследователи обнаружили, что производство красноватого пигмента по-прежнему являлось важным аспектом культурной жизни жителей острова, несмотря на радикальные изменения в экосистеме и окружающей среде.

Более ранняя гипотеза, представленная Джаредом Даймондом в книге «Коллапс» (2005), предполагала, что вырубка леса и перенаселение привели к эрозии, нехватке ресурсов и продовольствия и, наконец, к краху общества загадочной цивилизации.

Однако новые данные, представленные в журнале The Holocene, говорят о другом.

Остров Пасхи славится своей археологией и особенно большими статуями, похожими на людей, Моаи. Однако жители острова Пасхи также производили красноватый пигмент из красной охры, который, как было обнаружено, использовался для наскальных рисунков, петроглифов, моаи, а также во время погребений. Хотя о пигменте знали все ученые, источник и возможный процесс производства были плохо изучены.

За последние несколько лет археологи раскопали на острове 4 участка с ямами с краской, что свидетельствует о крупномасштабном производстве пигмента на острове.


Ямы были богаты очень мелкими частицами оксидов железа гематита и маггемита, которые имели ярко-красноватый цвет. Геохимия, частицы угля и анализ фитолитов показывают, что минералы были нагреты, возможно, для получения более яркого цвета. Некоторые ямы были закрыты крышкой, что указывало на то, что ямы использовались как для производства, так и для хранения пигмента.

Музей Мосгаарда занимался анализом фитолитов (микроскопических опалов) и диатомовых водорослей из ям на острове Пасхи. Фитолитный анализ был проведен в сотрудничестве с Университетом Помпеу Фабра, а анализ диатомовых водорослей был проведен CREAF.

Фитолиты - это микроскопические кремнеземные тела, образующиеся внутри и между клетками растений и клеточными стенками живых растений. Фитолиты, обнаруженные в ямах на острове Пасхи, в основном происходят от растений подсемейства трав Panicoideae (это просо). Предположительно, злак служил топливом для нагрева пигмента.

Исследованные ямы на острове Пасхи датируются ок. 1200 и 1650 гг. н.э. Большая их часть найдена на востоке, некоторые ямы располагались между корней вырубленных пальм. Это указывает на то, что образование пигмента происходило после расчистки и сжигания бывшей пальмовой растительности. По старой версии краха цивилизации Пасхи, регресс наступил с последним срубленным деревом на острове. Также в другом месте на острове, в Пойке, была найдена яма поверх отпечатков пальмовых корней.

Это указывает на то, что, хотя пальмовая растительность исчезла, доисторическое население острова Пасхи продолжало производство пигментов, причем в значительных масштабах. Это противоречит более ранней гипотезе о том, что вырубка растительности привела к коллапсу общества.

Ученые считают, что эти свидетельства дают новое представление о гибкости людей, способных справляться с изменяющимися условиями окружающей среды.

Александра Ипполитова

Tags: археология, исследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments