sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Огромная брешь в озоновом слое над Антарктидой полностью затянулась

Озоновая дыра над Антарктикой, которая периодически то появляется, то исчезает, а осенью 2020 года достигала самых больших за последние годы размеров, в конце декабря полностью закрылась.

Об этом 8 января на брифинге в Женеве сообщила представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис.


Озоновая дыра быстро росла с середины августа и достигла максимума в 24,8 миллиона квадратных километров 20 сентября 2020 года, распространившись на большую часть антарктического континента.

Это была одна из самых больших дыр с момента начала мониторинга озонового слоя 40 лет назад и продержавшаяся довольно продолжительное время. Особенно ее размеры впечатляют по сравнению с необычайно маленькой и недолговечной озоновой дырой в Антарктике в 2019 году.

«Последние два сезона озоновой дыры демонстрируют ее годовую изменчивость и улучшают наше понимание факторов, влияющих на ее образование и протяженность. Необходимы дальнейшие международные действия для обеспечения соблюдения Монреальского протокола по химическим веществам, разрушающим озоновый слой. В атмосфере все еще содержится достаточно озоноразрушающих веществ, чтобы вызывать разрушение озонового слоя каждый год», — констатировала представитель ВМО.

По данным метеорологов, истощение озонового слоя напрямую связано с температурой в стратосфере — слое атмосферы на высоте от 10 до 50 км. Полярные стратосферные облака, которые играют важную роль в химическом разрушении озона, образуются только при температурах ниже -78°C.

В течение большей части 2020 года концентрации стратосферного озона на высоте около 20-25 км достигали почти нулевых значений при глубине озонового слоя всего в 94 единицы Добсона, или примерно трети его нормального показателя.

Отметим, что аналогичные процессы происходят и в противоположной части земного шара. В связи с этим, за появлением и развитием озоновых дыр на полюсах постоянно следят с помощью спутников и наземных станций наблюдения.

В марте прошлого года над Арктикой образовалась озоновая дыра угрожающих размеров. Однако уже в мае она полностью затянулась, так как были исчерпаны запасы активного хлора, который и разрушает озоновый слой над Северным полюсом.

Ссылка.

Tags: Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments