sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В Сибири и на Дальнем Востоке жители вышли на акции протеста

В городах Сибири и Дальнего Востока жители провели акции протеста. Во Владивостоке состоялась последняя "законная" очередь на пикет, а в Хабаровске 183-й день солидарности с бывшим губернатором Сергеем Фургалом.

В Хабаровске несколько десятков жителей пришли на традиционную субботнюю акцию протеста у здания правительства края. Репортаж вел на ютьюбе канал RusNews.


Одиночный пикет во Владивостоке

На площади играла музыка. Журналисты брали у присутствующих короткие интервью. За участниками наблюдали сотрудники полиции. Затем активисты провели традиционное шествие по улицам города. Их сопровождали полицейские.


Во Владивостоке на центральной площади активисты "Бессрочного протеста" организовали очередь на пикет, которая с 10 января будет считаться незаконным массовым мероприятием, требующим согласования. В акции участвовало около 20 жителей.

"Теперь в комментариях нельзя будет писать, что нас мало. Это массовая акция!", – иронизирует Татьяна Намазбаева по поводу запрета пикетной очереди. Она отметила, что ни один митинг согласовать пока не удалось. Власти мотивируют отказы эпидемиологической обстановкой. При этом новогодние гуляния и продовольственные ярмарки под запрет не попадали.

Участники также рассказали жителям о том, какие еще изменения законодательства вступают в силу, рассказал портал VL.RU. "Говоря о проблемах в России, главной проблемой становишься ты. С 10 января больше ничего нельзя", – было написано на плакате Георгия Какабадзе.

Одиночные пикеты также прошли в Барнауле, сообщил телеграм-канал "Группа поддержки гражданского общества".

В Новосибирске активисты вышли на традиционную акцию поддержки протестов в Хабаровске. Они скандировали лозунги, звучавшие на митингах в дальневосточном городе. "Народ есть власть!", "Просыпайтесь города, с нашей Родиной беда!". Видео акции опубликовано в ютьюбе на канале "Воин света".


• Перед Новым годом президент Владимир Путин подписал несколько принятых ранее парламентом законопроектов, ужесточающих существующие или вводящих новые запреты. В их числе вводится уголовная ответственность за перекрытие улиц, лишение свободы за клевету, возможность присвоить статус "иностранного агента" даже физическим лицам, очередь на одиночный пикет приравнивается к массовому мероприятию и другое.

• Акции протеста в поддержку Фургала продолжаются с июля. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, Фургал на выборах победил кандидата от "Единой России" Вячеслава Шпорта, хотя до последнего утверждал, что не будет составлять ему конкуренции, и обещал работать в его команде.

• На пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заявил, что считает преследование Фургала законным.

Ссылка.

Tags: общество, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments