sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Откуда дровишки?

Знаете, какое самое распространённое преступление в российских деревнях и посёлках зимой 2021 года XXI века? Кража дров!

Признаюсь, чтение никаких художественных произведений не производило на меня в последнее время столь сильного эмоционального воздействия, как знакомство с протоколами заседаний районных судов. Например, Пожарского райсуда Приморского края: «Подсудимый В. указал, что подсудимая Ч. предложила ему совершить кражу дров из дровяника Потерпевшего, потому что наступили холода и им нечем было топить печь. В. на предложение Ч. совершить тайное хищение чужого имущества из корыстных побуждений ответил согласием, тем самым они вступили в предварительный преступный сговор, умышленно, из корыстных побуждений, тайно, совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору, путём свободного доступа, реализуя единый умысел на тайное хищение дров, неоднократно в течение указанного периода времени проходили во двор дома Потерпевшего, через дверной проём незаконно проникали в дровяник, откуда похищали дрова общим объёмом 3,855 куб./м, стоимостью 1450 рублей за 1 куб./м, на общую сумму 5589 рублей 75 копеек, которыми распорядились по своему усмотрению…»


Сколько отчаяния, слёз и ужаса перед нашей реальной, нетелевизионной действительностью за этими корявыми словами местного следователя! Здесь и парочка безработных «сожителей», «живущих за счёт случайных заработков», «склонных к употреблению алкоголя», потому как и работать-то в их посёлке городского типа, куда их родители приехали когда-то трудиться на Всесоюзной ударной комсомольской стройке, сейчас уже и негде. Однако даже и опустившиеся люди остаются людьми, и им голодно и холодно и совсем не хочется замёрзнуть в зимнюю стужу, а денег на дрова нет, и доски от забора, которыми они, согласно протоколу, топили печку, уже кончились. Впрочем, теперь они смогут целые год и один месяц не ломать голову над этой проблемой, так как суд определил им на этот срок «тёплое местечко» в колонии общего режима.

С другой стороны — «Потерпевший», наскребший из своей нищенской пенсии почти 15 тысяч рублей на 10 кубометров дров, чтобы не замёрзнуть зимой. А в итоге больше трети этого богатства лишившийся. И теперь, пока суд да дело, ему придётся как-то выживать суровой зимой.

Впрочем, таким преступлением региональных правоохранителей не удивить. Кража дров в зимний период — особенно популярное деяние в «одноэтажной» России. Правда, поймать злоумышленников удаётся лишь в редчайших случаях. В основном подобные кражи так и остаются нераскрытыми. Многие пострадавшие предпочитают даже и не подавать заявления в полицию. Пытаются обезопасить свои дрова собственными силами. По этому поводу на районных форумах идут горячие дискуссии. Предлагаются всевозможные варианты: от использования современных средств слежения (установка видеокамеры с возможностью видеозаписи) до изготовления поленьев-ловушек, начинённых взрывчаткой.

Но дровяных воров ничто не останавливает. Ведь речь реально идёт о выживании. Один из юристов, который в виде благотворительности иногда даёт бесплатные консультации неимущим, отметил в беседе со мной, что к нему идёт в последнее время просто вал обращений насчёт проблем с дровами. Картина вырисовывается печальная. Некоторые истории напоминают скорее какие-то дореволюционные рассказы про кулаков и бедняков. Например, муж с женой совершили кражу дров в количестве 9 (девяти штук) поленьев у своего соседа-фермера. Момент кражи оказался снят на видеокамеру. Размер убытков был оценён в 900 (девятьсот) рублей.

Виновник договорился с соседом, что отработает на ферме эти деньги. Но, как в сказке, бедняк работает-работает, однако, по мнению фермера, никак не может отработать эту неполную тысячу. А бросить не может, так как «потерпевший» угрожает подать заявление в полицию и посадить злоумышленника и его жену, а их несовершеннолетнего сына отправить в детдом. И если бы измученный муж не обратился к юристу, так бы, наверное, и пришлось ему отрабатывать эти девять полешек всю оставшуюся жизнь.

Как так получается, что в великой стране, газовом гиганте, чьи газопроводы пересекают всю Россию и снабжают теплом и Европу, и Азию, собственное население вынуждено мёрзнуть и из-за отсутствия средств воровать дрова? Почему, когда тайга с высоты птичьего полёта частенько напоминает уже остриженную под машинку голову призывника и караваны лесовозов везут древесину в Китай (по некоторым данным, до 1,5 миллиона кубометров ежемесячно), в Новосибирской области осуждён деревенский житель, пытавшийся в ближайшем лесу заготовить для себя и соседей дрова, так как, по его признанию, денег у них нет и топить зимой нечем?

Ну и, конечно, трудно не упомянуть самую, пожалуй, душераздирающую историю конца прошлого года, когда в Забайкалье транспортные полицейские задержали семиклассника, который воровал уголь с территории товарного двора станции Шилка, чтобы топить печь в доме бабушки…

Просто нет слов. Как говорится, приплыли…

Мария Панова

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments