sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Россиянина оштрафовали на 40 тыс. за пост о «Робин Путе», который «ворует у бедных»

Суд во Владивостоке оштрафовал на 40 тыс. рублей активиста Гию Какабадзе по статье о неуважении к власти из-за мема «Робин Пут. Ворует у бедных, отдает богатым». Об этом Znak.com сообщила адвокат Полина Сидельникова.

Какабадзе был задержан 19 ноября по ориентировке. Ему вменили публикацию в 2019 году нескольких изображений с президентом России. Один из постов сопровождался комментарием «Робин Пут. Ворует у бедных, отдает богатым», во втором говорилось, что «страна находится в жопе». Таким образом, по мнению силовиков, Какабадзе выразил неуважение к органам власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ).


20 ноября Гия Какабадзе получил семь суток из-за публикации картинки, на которой Владимир Путин изображен в нацистской форме.

Закон об оскорблении власти действует в России с марта 2019 года. Он предусматривает штрафы от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и арест до 15 суток. Первым по нему был оштрафован житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). За прошедший период, по данным правозащитной группы «Агоры», в России было рассмотрено более 200 административных дел об оскорблении власти. Основным объектом «неуважительной» критики стал Владимир Путин. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.

В конце октября 2020 года стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал 19 жалоб от 17 россиян, привлеченных к административной ответственности по статье о неуважении к власти. Среди заявителей — покончившая жизнь самоубийством журналистка Ирина Славина, политолог Федор Крашенинников (стал первым, кого арестовали за повторное неуважение к власти) и Юрий Картыжев.

Игнат Бакин

Tags: на пути к фашизму
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment