sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Следователь потребовала задержать 43 тыс. зрителей видео

В Подмосковном Красногорске старший следователь СК Преображенская потребовала от начальника отдела уголовного розыска местного УМВД задержать 43 тысячи зрителей видео полковника армии Михаила Шендакова, проходящего по делу об экстремизме. Об этом сообщают «Грани.ру» со ссылкой на документ.

с-1

Речь идет о видео «Сурков обещал Донбассу войну!» на канале «Советское телевидение». Как отмечает Преображенская в постановлении, его посмотрели не менее 43 386 пользователей Youtube. Кроме того, под роликом оставили 867 комментариев.

Преображенская попросила главу управления МВД по Красногорску «обеспечить их [зрителей] явку в следственный отдел».

Начальник отдела уголовного розыска управления МВД по Красногорску Крутицкий ответил, что «установить конкретных лиц, осуществлявших просмотр ролика, не представилось возможным».

Шендакова с июня судят в городском суде Красногорска по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») и части 2 статьи 280 УК («Публичные призывы к экстремизму в интернете»). В октябре Шендакова поместили в СИЗО.

Согласно выводам лингвистической экспертизы, в высказываниях Шендакова «имеются психологические и лингвистические признаки, направленные на возбуждение ненависти либо вражды» по отношению к сотрудникам ФСБ, а также «на унижение достоинства» по признаку принадлежности к ним.

Полковник не признает вину. Его адвокат Мансур Гильманов в разговоре с «Медиазоной» подчеркивал, что в ролике «нет прямых призывов».

Ольга Мясникова

Tags: власть, дурдом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments