sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ветеринарное сообщество

Вакцинацию от коронавируса нужно принудительно проводить среди всего населения России. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделился профессор вирусологии, автор книги «Вирусолог: цена ошибки» Александр Чепурнов.

«Потенциал у коронавируса есть. Поэтому бороться с ним надо самыми серьезными методами. Если есть железная уверенность в том, что применяемые вакцины эффективны, за исключением медицинских противопоказаний, вакцинировать нужно всех поголовно. В принудительном порядке», — заявил Чепурнов.


Вирусолог привел в пример вспышку оспы в Москве в 1959—1960 годах. Тогда, по его словам, благодаря принудительной массовой вакцинации удалось избежать серьезных последствий. «Оспа, конечно, вещь пострашнее, чем коронавирус. Но ведь нас и коронавирус уже серьезно достал», — добавил врач.

Это вполне очевидный и яркий пример того, что медики, получив в ходе нынешней волны террора политическую субъектность, сделают всё, чтобы остаться в этом качестве. Решения, которые предлагаются в данном случае - уже не медицинские. Это чистой воды политическое решение, связанное с чрезвычайными и экстренными мерами, сравнимыми с состоянием войны.

Подобные предложения полностью соответствуют методике "осажденной крепости", когда для сохранения власти обанкротившиеся режимы переводят внимание и "стрелки" на внешних и внутренних врагов. Некогда заниматься мелочами, когда враг на пороге. А потому - любой, кто усомниться в праве режима на власть - сам враг.

Логика политизированных медиков аналогична: во имя спасения человечества нужно немножечко поступиться правами и свободами. А с учетом того, что именно медики намерены уточнять уровень и степень безопасности, то эта музыка обещает быть вечной.

Не бывает безбрежной свободы, как невозможно обеспечить полную безопасность. Нормальная жизнь - это всегда баланс между необходимым ущемлением прав и свобод и безопасностью. Когда этот баланс смещается в какую-то сторону (естественно, в ущерб другой), система входит в неустойчивое положение. И чем дальше смещается этот баланс, тем более опасно отклонение социума от нормы. Что чревато непредсказуемым развитием ситуации.

Но медики, получив субъектность, получили и доступ к распределению ресурса. А потому - прочь сомнения. Чрезвычайное положение становится для них ресурсным пастбищем. Очевидный пример поговорки "кому война, а кому мать родна".

Один нюанс: коронавирус - это не чума и не оспа. И не лихорадка Эбола. И не Т-вирус из "Обители зла". Это банальный ОРВИ, к которому медицина оказалась не готова. И вместо того, чтобы реагировать на базовую причину неготовности - развал самой системы здравоохранения - медики предлагают лечить не причину, а ее следствия. Если они так лечат болезни, забивая симптомы, но не ликвидируя саму причину заболевания - то это показатель их профессиональной непригодности. Автор предложения о принудительной вакцинации в их числе. Логично было бы предложить ему сменить амплуа и перейти в более подходящую для него область деятельности - в ветеринарию, к примеру. Хотя животных тоже жалко.

Эль Мюрид

Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments