sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

10,2 трлн рублей — потери людей из-за повышения пенсионного возраста

Именно столько на этом «заработает» государство в период до 2028 года, когда должна завершиться так называемая пенсионная реформа, реализуемая в России с 2019 года.

Это, безусловно, огромные деньги — 10,2 трлн рублей. Но как «пощупать», насколько они большие? Простой путь для этого — соизмерить их с чем-либо. Так, 10,2 трлн рублей — это стоимость…. 45-ти Крымских мостов (!) Напомню, что официальная стоимость строительства Крымского моста равняется 227,9 млрд рублей. В таком соизмерении становится более понятным масштаб суммы денег, которую государство удастся «заработать» на повышении пенсионного возраста. Соответственно, государство — зарабатывает, люди — теряют. Теряют именно 10,2 трлн рублей до конца 2028 года от фактически конфискационной реформы в виде повышения пенсионного возраста.


Эта сумма получается, если сложить фискальный эффект повышения пенсионного возраста в период с 2019 года по 2028 год включительно. Причем на начальном этапе эффект был не столь значительным (2019 год — 30,7 млрд рублей, 2020 год — 174,5 млрд рублей). Однако в 2028 году этот эффект уже составит почти 2,5 трлн рублей, потому что вместо ожидаемой численности населения старше трудоспособного возраста в 41,2 млн человек (средний прогноз) теперь, с учетом повышения пенсионного возраста, таковых в 2028 году ожидается, по прогнозу Росстата, уже только 32,7 млн человек.

Принципиально в этом подсчете то, что в нем учтены потери для государства от повышенной индексации пенсий неработающим пенсионерам. Напомню, что необходимость ускоренного роста пенсий называлась в качестве главного аргумента в пользу повышения пенсионного возраста. Типа, все ради пенсионеров, ради повышенной индексации их пенсий, чтобы пенсии индексировались не на меру инфляции, а опережая ее.

Действительно, в последние годы индексация пенсий неработающим пенсионерам (работающим вообще никакой индексации не проводится с 2016 года) превышает уровень инфляции. К примеру, по итогам 2020 года инфляция составила 4,9%, а страховые пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы с 1 января 2021 года на 6,3%, то есть превышение индексации составило 1,4 процентного пункта. Однако дело в том, что потери от этой самой повышенной индексации для государства в 2021 году составят всего лишь 79,4 млрд рублей, в то время как экономия на выплате пенсий из-за повышения пенсионного возраста — 401 млрд рублей. Почувствуйте разницу, что называется. Таким образом «чистая» экономия государства только в 2021 году составит 321,6 млрд рублей (в 2019 году она была 30,7 млрд рублей, в 2020 году — 174,5 млрд рублей). Для государства — экономия, для людей — прямые потери денег.

Всего в 2019–2028 годах государство могло бы «заработать» на повышении пенсионного возраста больше 11 трлн рублей. Эту цифру уменьшим на 0,8 трлн рублей (потери от повышенной индексации пенсий) и получим упомянутые выше 10,2 трлн рублей «чистой» экономии для государства (потери для людей).

Я решил привести результаты соответствующих расчетов, потому что ни в 2018 году, когда принималось решение о повышении пенсионного возраста, ни в последующие годы мы так и не услышали от властей полного экономического обоснования с цифрами и соответствующими расчетами. А аргументы, что все это делается ради ускоренного повышения пенсий, как мы видим, являются абсолютно несостоятельными.

Если кто-то захочет перепроверить результаты расчетов, то исходные данные для них рекомендую брать из следующих источников: демографические прогнозы Росстата 2018 и 2020 годов (данные по количеству пенсионеров по старости без и с учетом повышения пенсионного возраста на долгосрочную перспективу); данные по фактическим (2019–2020 годы) и прогнозным (2021–2023 годы) средним размерам месячной страховой пенсии по старости, а прогнозные размеры пенсий на 2024–2028 годы рекомендую рассчитать, исходя из размера ежегодной индексации 5,5%; данные Росстата по количеству пенсионеров работающих и неработающих; данные Пенсионного фонда России по индексации страховых пенсий по старости; данные по инфляции (фактической — Росстат, прогнозной — Минэкономразвития).

Плюс необходимо будет учесть еще некоторые моменты. К примеру, тот факт, что работающим пенсионерам пенсии не индексируются, что не все население старше трудоспособного возраста получает страховые пенсии по старости и пр.

Повышение пенсионного возраста — неправильное и несвоевременное решение властей. Повышать пенсионный возраст в условиях, когда с 2014 года падали реальные располагаемые денежные доходы населения, было категорически нельзя. Цена этой по сути конфискационной реформы для людей — 10,2 трлн рублей.

Игорь Николаев

Tags: жульё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments