sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Журналисты узнали о чате полицейских, где россиянам предлагают подработать понятыми

Московские полицейские больше года назад создали чат в Telegram, в котором предлагают россиянам за 1-3 тысячи рублей подработать понятыми.



Как пишет “Коммерсантъ”, в данном чате два администратора - Яна и София - выкладывают публикации с предложениями о работе. Например, если полицейским нужно сфотографировать тома того или иного уголовного дела, выступить понятыми, или поставить подпись под протоколом обыска. Чаще всего на эту работу берут студентов. Один из них на условиях анонимности рассказал изданию, что сидит в этом чате уже год и регулярно выезжает на такие подработки.


Журналист “Медузы” Иван Голунов подтвердил существование такого чата, и напомнил, что по закону подкуп понятых в какой бы то ни было форме является незаконным: понятым должен выступать незаинтересованный человек, который не получает за это никакого финансового вознаграждения. По сведениям Голунова, чаще всего привлекают к подработке москвичей в УВД по ЗАО, расположенного на Лобачевского, 116. Ранее Голунов рассказал, что понятые по его делу (журналисту полицейские подбросили наркотики, за что хотели упечь в тюрьму) получили от полутора до двух тысяч за участие в деле. С расследовавшими дело полицейскими ранее они были знакомы.

Опрошенные “Коммерсантом” эксперты считают, что такие “подработки” ставят под угрозу безопасность расследуемых дел, поскольку нанятый студент может, например, умыкнуть дело и передать его заинтересованным лицам, или вовсе уничтожить доказательства. Причем привлечь его к ответственности за данное правонарушение нельзя - теоретически его в принципе не должно было быть в кабинете следователя. Эксперты предлагают установить в кабинетах полицейских камеры с функцией распознавания лиц. В самом МВД пообещали проверить информацию о специальном чате и дать правовую оценку действиям сотрудников полиции.

Ссылка.

Tags: власть, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments