sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Географы: седьмой континент на Земле есть! И он скрыт под водой

Как известно из школьного курса географии, Земля состоит из шести континентов. Однако недавние находки ученых опровергают эту незыблемую истину. Географы утверждают, что нашли седьмой континент.

Об этой истории вспоминает в своем блоге Александр Палкин.


Большая часть потерянного континента давно ушла под воду. Все, что от него осталось выше уровня моря, – Новая Зеландия, Новая Каледония и ряд более мелких островов. Это всего 6% от площади суперконтинента, который существовал в древности.


Территория седьмого континента

То, что Новая Зеландия – именно континент, показало изучение земной коры. В результате исследований, результаты которых появились три года назад в журнале Геологического общества Америки GSA Today, было обнаружено, что эта кора представляет собой обширное непрерывное пространство, свойственное отдельным континентам. Это подтвердили и съемки со спутника, которые показали примерные очертания ушедшего под воду континента Зеландии. Судя по всему, он занимал площадь около 5 млн кв.км, заметно возвышаясь над окружающей местностью, имел четко очерченные границы и свою геологию.

Сейчас 94% территории седьмого континента находится под водой. Прежде он охватывал не только Новую Зеландию, но и Новую Каледонию, остров Норфолк, группу островов Лорд-Хау и рифы Элизабет и Миддлтон. Вероятнее всего, эта область некогда отделилась от Гондваны – огромного куска суши, в состав которой также входила Австралия, и затонула между 60 и 85 миллионами лет назад.

Главной причиной такой эволюции стало Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо – мощнейшая сейсмическая зона, в которой находится большинство вулканов и происходит большинство землетрясений Земли. Эта вулканическая сеть и привела к деформации Зеландии.


Серым отмечены границы континента Зеландия

На вопрос о том, не является ли Зеландия той самой мифической Атлантидой, ученые отвечают отрицательно. Седьмой континент ушел под воду слишком давно, чтобы попасть в письменные свидетельства. У Зеландии свои тайны, которые еще предстоит разгадать. Палеонтологи предполагают, что седьмой континент мог сохранить остатки доисторических животных, а историки надеются на следы древних цивилизаций. Однако пока исследования затруднены отсутствием необходимого для глубоководных работ оборудования.

Ссылка.

На континент как-то не тянет. Меньше Австралии. Ту же Австралию не все согласны считать континентом, есть немало утверждений, что она просто гигантский остров.

Tags: география, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments