sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В правительстве задумались о жестком регулировании цен на зерно и макароны

Правительство РФ может установить предельный уровень цен на зерно и макароны. Об этом накануне заявила замглавы Минсельхоза Оксана Лут на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участника встречи.


По данным «Совэкона», за первую рабочую неделю этого года средние цены на пшеницу увеличились на 3,5%, до 15,52 тыс. рублей за тонну. Также власти оказались озабочены подорожанием макарон. По данным, которые прозвучали на совещании, с 11 по 17 января цены на продукцию выросли на 8%.

9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

15 декабря премьер Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

Предельная отпускная цена масла установлена в 95 рублей за 1 л, розничная — в 110 рублей за 1 л. Показатели для сахара — 36 рублей и 46 рублей за 1 кг соответственно.

Добавим, что 30 декабря Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, разрешив правительству устанавливать на такие товары предельные розничные цены, но не более чем на 3 месяца.

Ссылка.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments