sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

О долгожданном признании: Газпрому – труба!

Да, дальше уже было невозможно скрывать очевидное. И так в «Газпроме» тянули кота за хвост столько, сколько могли, выстраивая компромиссные формулировки в документах и втайне надеясь на чудо. Но чуда не случилось, в американский Белый дом пришёл демократ Джо Байден, а со стороны российских властей не было сделано ни малейших движений в том направлении, нужном для поддержки международных проектов национального достояния.


Потому и появилось это признание: всё, труба!

При определённых условиях амбициозный газовый проект «Северный поток – 2» может быть приостановлен или вовсе заморожен в результате сложностей, возникающих из-за политического давления. С таким предупреждением выступил «Газпром» в проспекте выпуска долларовых еврооблигаций. Компания честно предупредила потенциальных инвесторов о рисках, с которыми может столкнуться в обозримой перспективе:

«При реализации наших крупных международных проектов, как «Северный поток-2», мы столкнулись и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменениями политической обстановки в разных регионах».

Компания признаётся, что в исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, подобные изменения могут привести к приостановке или отказу от проекта.

Пожалуй, это первое официальное признание невозможности достроить «Северный поток-2». Прежде даже в проспектах для инвесторов, содержащих все возможные угрозы, говорилось лишь о рисках задержки проекта. Причём во всех официальных коммуникациях звучала уверенность относительно способности «Газпрома» самостоятельно завершить строительство, невзирая на все санкции.

Но, кажется, в руководстве компании недооценили решимость Вашингтона помешать «Потоку». В течение последних трёх лет США последовательно наращивали санкционное давление, шаг за шагом закрывая все возможные лазейки. Последней каплей, возможно, стала угроза для компаний, которые осуществляют сертификацию оборудования и судов, обслуживающих проект. По этой причине от контракта в числе последних отказалась норвежская компания Germanischer Lloyd (DNV GL), которая оценивала проектную документацию и проверяла строительные работы на предмет соответствия стандартам. Помимо того DNV GL наблюдала за тестированием и подготовкой оборудования, которое использовали на судах при укладке газопровода, а по окончании работ должна была выдать сертификат соответствия. Без него весь «СП-2» – это просто труба на морском дне.

Впрочем на этом неприятности не кончились. 13 января о выходе из «СП-2» объявила датская инжиниринговая корпорация Ramboll. 16 января от контракта с «СП-2» отказалась швейцарская страхования компания Zurich Insurance Group. А 18 января разрешение на работы в Германии было приостановлено из-за протестов экологов.

При этом и в самой Европе, вроде бы заинтересованной в российском газе, кампания против «СП-2» усиливалась в течение прошлого года и особенно – на фоне скандала вокруг «дела Навального». Причём откровенно неуклюжие заявления российских властей лишь усиливали негатив. И поскольку репутация в современном мире – всё более ценный актив, что понятно любому, кроме кремлёвских, политические и связанные с ними финансовые издержки для европейцев стали перевешивать все возможные выгоды.

Последствия – уже можно прочитать на английском языке в облигационном проспекте «Газпрома». Но это лишь первые ласточки. Дальше будет только хуже…

Понятно, что российский газовый монополист не останется без компенсаций. На высоких уровнях уже заговорили о расширении программы газификации российских регионов. Газ, который не получит «Северный поток-2», найдёт себе применение. Вопрос – по каким ценам.

И, главное, кто сполна заплатит за все амбициозные прожекты и прочие геополитические игры Кремля?

Андрей Нальгин

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment