sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Операторы попросили правительство оплатить им слежку за зараженными коронавирусом

Операторы связи хотят, чтобы власти компенсировали им затраты на возобновление передачи данных о передвижении граждан с коронавирусом в пяти регионах. Письмо главе Минцифры Максуту Шадаеву направила глава рабочей группы «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика» (объединяет основных операторов) Анна Серебряникова 21 декабря, передает РБК. Источник издания в одной из компаний оценил расходы на это в десятки миллионов рублей, ранее операторы не получали денег за передачу информации.

о-1

В письме сообщается, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных зараженных в систему ведомства в Бурятии, Оренбургской области, Приморском, Забайкальском и Красноярском краях. C 3 декабря число заболевших там выросло в 1,4–1,6 раза. Минцифры сообщило, что регионы сами попросили возобновить передачу данных о зараженных. Госпожа Серебряникова отмечает, что для возобновления системы потребуется привлечь сотрудников и выделить ресурсы систем для обработки информации. «По нашему мнению, оказание операторами связи услуг по обработке и передаче данных в систему мониторинга должно осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений»,— говорится в письме.

Представитель Минцифры заявил, что затраты операторов на слежку несущественные, потому что программное обеспечение было разработано ранее, а для работы нужно несколько специалистов на неполный рабочий день. «Вызывает удивление желание некоторых операторов дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом»,— сказал представитель ведомства РБК. Представитель АНО «Цифровая экономика», МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» отказались от комментариев.

Ссылка.

Tags: шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments