sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Ксения Собчак как последний резерв Кремля против Навального

Ксения Собчак срывает покровы с Навального в своем Телеграме. Настоящие герои, говорит, никого что ни к чему не призывают – дохнут молча.

Проблема глубокомысленных идей Собчак в том, что трудно быть глубокомысленной, когда в настоящей жизни ты – набитая дура, с эрудицией многоножки. Значит, других резервов против Навального у Кремля в запасе не осталось? Вот ее суждение:


"Есть разные виды смелости. Можно отдать жизнь за людей, как Иисус Христос, или кинуться на амбразуру и спасти товарищей от танка. Это героизм бескорыстный. А можно захотеть покорить самую высокую гору, чтобы навсегда вписать свое имя в историю. И то, и то требует смелости. Но героизм этот разного свойства. Одно дело – самопожертвование во имя идеи, без надежды на награду, другое – ради собственной власти, величия, или чемпионского титула".

Не будем обсуждать, как можно спасти товарищей от танка, бросившись на амбразуру и где вообще у танка амбразура. У танка бывает бойница, но зачем на нее прыгать-то и как это поможет товарищам?

Бог с ней.

Но заканчивается пост светской львицы (я напомню, что он глубокомысленный, легко мысль в глубине потерять) таким пассажем:

"Трудно представить себе Джордано Бруно в ночь перед сожжением призывающего выйти на площадь Цветов в Риме с плакатами "Земля все-таки круглая!""

Действительно, в XVI веке, когда у Джордано Бруно случилось недопонимание со священным престолом – такой плакат был не слишком актуальным. Поскольку никаких вопросов относительно формы Земли в образованных кругах не было уже лет так тысячи полторы.

К 1600 году, к моменту казни Бруно – уже больше 100 лет Америка открыта, почти 80 как Магеллан из кругосветки вернулся.

Если бы в разгар Ренессанса, когда золотые галеоны бороздят просторы Атлантического океана, Католической церковью рулили плоскоземельцы – не дожила бы эта почтенная контора до наших дней.

Споры Бруно с догмой были по гелиоцентричности и подвижности Земли – считать ее одной из планет или стационарным центром всего сущего.

А судили и казнили его вообще не за это. Если б в конце XVI века жгли всех подряд за естественнонаучные изыскания – человечество к 2021 еще только бы до водобойного колеса (дай-то бог) додумалось.

И когда Ксения Собчак пытается нечто написать своим словом, донести новорожденную мысль в массы – большие вопросы уже не только к ее диплому МГИМО, но к аттестату за среднюю школу.

Михаил Макогон

Tags: знаменитости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments